要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

280人跟炫富美女“炒宝石”受骗

2017年08月17日 10:36:42 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 将女友包装成一名白富美,用不同的名字整天在朋友圈炫富,然后诱惑网友找他学习“发财之道”,借机行骗。8月16日,合肥瑶海警方公布了一起网络诈骗案详情,让人惋惜的是,其中多名涉嫌诈骗的业务员均是涉世不深的大学毕业生。

    民警“卧底”揪出诈骗公司

    7月底,瑶海刑警一队民警在火车站某写字楼走访时,发现一家名为文兴商贸公司的很多年轻员工,工作举止有异,“他们没有什么经营活动,每个人都在电脑上聊天,然后电脑上还有类似股市交易行情变化的页面。”

    民警没有打草惊蛇,为了侦查,安排一名年轻侦查人员以应聘的名义进入该公司,侦查人员成为业务员后,经过几天的观察,获悉该公司的业务就是拉人过来“炒宝石”,并用自控的交易平台控制涨跌,让受害人不断亏损,而自己则从中获利,该公司已涉嫌诈骗。

    8月10日,警方充分掌握该公司的组织结构和运作模式后,展开了收网行动,当场抓获65名犯罪嫌疑人(其中50人因涉嫌诈骗被刑拘,批评教育15人),现场缴获包括电脑、银行卡在内的大量作案工具。

    利用白富美炫富诱惑人来投资

    经查,该公司法人代表王某,此前曾在上海、深圳等地从事类似网络诈骗活动。 27岁的王某交代说,公司让业务员通过微信添加大量网友,然后业务员再将自己女友伪装成白富美,整天在朋友圈发一些豪车、旅游等照片。

    通过这种炫富方式,业务员诱惑网友前来询问如何挣钱,并趁机表示有闺蜜或朋友在大型财团担任金融顾问,可以介绍网友在某交易平台上“炒宝石”(类似股票有涨跌)。等到网友投钱了,业务员头三天会让受害人有小额盈利,第四天开始,就会操纵出现多个跌停板,让受害人血本无归。

    王某表示,这个交易平台是由公司掌控,可以自由操纵涨跌,因此受害人只要投钱之后就全凭公司支配,而业务员也是根据受害人的亏损情况拿提成,受害人亏得越多业务员所拿提成也就越多。截至目前,警方掌握该公司涉嫌诈骗全国280余人,一些好的业务经理每个月甚至能有数万元的提成。

    包装女友还“负责”跟人视频

    在调查过程中,警方发现,为了不让受害人起疑心,公司打造的“白富美”竟然确有其人,她就是王某的女朋友刘某,而朋友圈炫富的照片,也都是刘某亲自去豪车店、旅游景点等场所进行实地拍摄。

    经对比,公司所有业务员在网上使用的“身份”都是刘某,只不过名字不同。为让受害人彻底放心投资,每周三刘某会来公司,与一些心存疑虑的网友视频,有时也会临时“救急”与人视频,这样很多受害人就打消了顾虑。

    此外业务员还会假装和受害人一起投资,比如受害人投资10万元,他们会伪造一张汇款单,证明自己也投了10万元甚至更多,这样一来,如果受害人亏损了,业务员会“哭诉”自己也跟着亏损了,让受害人心理平衡。

    办案民警表示,由于该公司诈骗有很强的隐蔽性,当他们事后联系上多名受害人时,对方还没意识到自己被骗了。其中江苏一男子投资43万只拿回5万,民警联系上他时他还始终以为自己只是运气不好投资失败。

    半数业务员是刚毕业大学生

    警方表示,该公司除了王某,还有3名监理、多名经理和大量业务员,在进行身份核查时,发现业务员一半以上都是刚毕业或者毕业不到一年的大学生,其余也都是涉世不深的年轻人。“这些人一开始可能不知道是诈骗,但到后来肯定都清楚自己干了些什么。”民警称,由于法律意识淡薄加上提成高,这些人即便知道自己从事违法活动,也没有报案,而是选择“以挣钱为主”。警方也借此提醒那些正在找工作的大学生,求职时要弄清所求职公司到底是做什么的,不能沦为他人犯罪的帮凶,如果在工作时发现公司有不法之举,应立即报警。(李萌 余红霞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

    安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

  • 合肥:多彩生活 乐享暑假

    合肥:多彩生活 乐享暑假

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

    黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

010070130010000000000000011112051121497626