要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥一小区27部电梯全“趴窝” 居民直呼上下楼太遭罪

2017年08月17日 10:36:17 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,高楼林立的今天,电梯成了人们上下楼的“交通工具”,可方便的同时,电梯问题也让不少居民很是烦恼。昨天上午,住在合肥市中山路滨湖惠园小区的居民张女士拨打热线962000反映称,8月14日上午小区突然停电,电梯也停了,可之后家里用电恢复了,电梯却一直没有恢复运行,其间还发生了电梯困人事故。昨天下午,记者在滨湖惠园小区采访时发现,这个住着2400多户居民的小区,27部电梯仍处于停运状态,多名维修人员正在抢修。提及电梯停运的情况,居民们直呼上下楼“太遭罪”,并且对这些电梯为何迟迟没有恢复运行非常不解。

物管和社区人员搀扶老人上楼。

    电梯突然全部停运致多人被困

    “事情发生在8月14日上午9:00多,当时我听到有人在拍打轿厢门,之后来到电梯前才知道有人被困在电梯内了。”住在滨湖惠园小区4号楼的张女士对记者说,她住在27层,在听到有人拍打电梯门的声音后,赶紧和其他居民联系物管人员,之后物管人员和电梯维修人员来到现场,将被困老人救出,“应该被困了一二十分钟,老人是坐电梯上楼来取东西的,哪知道电梯会突然停运呢?”

    住在滨湖惠园小区3号楼的刘先生告诉记者,惠园小区里总共有7栋居民楼,都是28层,除了7号楼配有3部电梯外,其他6栋楼内都配有4部电梯,因为是高层住宅,电梯对居民们上下楼来说至关重要。

    “在8月14日上午小区停电后,物管客服人员第一时间联系了供电部门,之后惠园社居委的工作人员也赶了过来,物管人员组成应急小组,将被困人员救出了电梯。”合肥瑞邦物业服务有限公司惠园小区项目经理姚先生昨天告诉记者,由于事发突然,虽然当时有人被困电梯内,但由于救援及时没有出现人员受伤的情况。

 

    物管贴通知称电梯一时难修好

    “小区里的居民楼都是高层,电梯已全部停运,随着停运时间的延长,给居民生活带来了不便,更让住在高层的居民吃不消。”居民刘先生说。

    据刘先生反映,8月14日上午小区内停电后,小区内的几十部电梯就一直处于停运状态,这几天不少居民去向物管反映,物管人员最开始的回应是已联系供电部门进行抢修,之后又说电梯一时半会难修好,还为此特别贴出通知,提醒高层居民若能去亲朋好友那借宿的话可选择借宿几天。

    昨天下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者在惠园小区物管处看到,多位居民正在询问电梯何时能恢复运行,在物管门口记者看到了一张小区物管在8月14日贴出的通知,通知中称因为配电房内一台高压设备损坏,需购买更换新配件,近2~3天内电梯很难恢复。

    昨天,记者在惠园小区3号楼下看到,几位居民拎着东西走入居民楼,在看到一旁的电梯仍处于停运状态后,径直走向楼梯,其中一位居民说:“都三天了电梯还没修好,这么大的一个小区,住着几千户人,电梯问题不应该被忽视。”

    记者看到,3号楼内的4部电梯都处于停运状态,在电梯安全公告牌下贴着一则物管通知,落款日期为8月15日,通知中称8月14日惠园小区高压配电柜设备老化损坏,现已经组织供电部门协调抢修。记者注意到,通知中并没有明确给出电梯恢复运营的时间,这让不少居民着了急。

    随后记者在其他居民楼发现,电梯都处于停运状态。在小区里的小广场上,正在聊天的刘奶奶告诉记者,因为电梯问题,现在广场上的老人少了很多,不是因为住得太高就是因为行动不便,“上下十几二十层楼,我们老年人可吃不消,我住在16层,现在我一天只下楼一次,但爬楼还是会把我累得够呛。”提及电梯问题,多位老人向记者反映,小区电梯出现问题已不是第一次,只不过几十部电梯全部停运还是头一次。

    物管和社区人员帮老人送物品

    “我们是一家三口住在这里,之前从没爬过27层,我本身心脏不太好,上下一次后,这几天我已不敢再下楼。”住在3号楼的张女士对记者说,在电梯停运之后,她本想等电梯恢复运行再下楼,可因为家里没什么菜,她只好在8月14日下午下楼去买菜,“买菜回来走楼梯,双手拎着东西不说,那滋味太让人难受了,爬到20层我几乎没什么力气了,最后几层我是硬坚持上来的,之后到现在我都没下过楼,也不敢再去爬楼梯。”在采访中,不少居民向记者反映,因为家里老人腿脚不便,

    电梯停运这几天老人甚至都没法下楼,每天回到小区都要爬楼回家让年轻居民也感觉太遭罪。“7号楼住的老人比较多,而且一些老人行动不便,物管和社区人员便组织人力扶老人上楼,同时帮他们送物品上楼。”惠园小区物管项目经理姚先生昨天向记者展示了多张照片,在电梯停运后,还有不少老人在楼下,考虑到一些老人爬楼梯有障碍,物管和社区人员特别安排人员扶老人上楼,同时在最近几天帮这些老人送蔬菜、生活用品等。

更换下来的严重老化的配件。

    电梯停运系配电设备老化所致

    小区物管的姚经理告诉记者,小区电梯一直没有恢复运行也让他们特别着急,在联系供电部门后,维修人员经两次检测查明电梯停运系高压配电柜设备老化严重所致,“每天都有居民来物管询问,我们也很重视电梯问题,已经把这事反映给了辖区街道。”

    昨天傍晚,记者在惠园小区配电房看到,多名维修人员正在紧张忙碌着,很多损坏的配件已被换下。现场维修人员介绍说,更换的配件主要是高压真空断路器、触头盒及互感器等,因老化严重更换比较繁琐。对于小区电梯何时能恢复运行,现场维修人员称如果更换顺利,预计在8月16日晚上可恢复。小区物管的姚经理也对记者说,配件更换完毕,小区电梯就能恢复运行。

    昨晚8:00多,小区物管的姚经理告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,经抢修,小区居民楼的电梯已陆续恢复运行。

    链接

    滨湖惠园电梯问题频出

    ★2011年3月,滨湖惠园居民反映称,小区内一栋28层高的居民楼,四部电梯中只有两部电梯在运行,另两部已经停运近两个月了。该居民楼共有近300户居民,遇上等电梯的人多,居民上下楼都成了烦心事。

    对此,小区物管人员在接受采访时表示,这四部电梯原本一直运行,可后来由于该栋楼20层有居民将消防水阀打开,水浸满了四部电梯,导致电梯全部损坏,“我们用烘干机将两部电梯烘干,并修复运行,但另外两部却因为缺少部件,一直无法修复。”对于两部电梯的停运,物管也没办法,只能等待专业人员来修复。当问及两部电梯何时能修复时,他表示已经跟上一级部门反映了情况,具体什么时候能将电梯修好也不清楚。

    ★2011年10月,滨湖惠园小区7号楼居民张先生称,“我们住户楼本来共有3部电梯,但是长期以来3部电梯不同时运行,有时是2部电梯运行,有时甚至只有1部,这么多住户共用一两部电梯哪行呢?我们每天上下楼都是又焦心又火大。”

    对此,小区物管称“这是个廉租房小区,7号楼是于2009年12月交房的,一直以来,这栋楼的很多业主都不愿交公共能耗费,有的甚至连物业费也不交,光这一栋楼,我们就已亏损了五六万。”因此在大多数情况下,他们都是同时开放2部电梯,“之所以业主说我们只开1部,那是因为前段日子楼内水管爆裂,水渗到了2部电梯中,为了安全起见,我们才不得不只开1部。”

    ★2012年5月,住在滨湖惠园小区的居民们反映,一提到小区里的电梯就忧心忡忡,被困电梯的可怕经历折磨着他们,甚至于住在高层的业主宁愿爬十几二十层的楼梯也不愿坐电梯。住在24楼的陆先生说:“电梯经常出现问题,隔三岔五就坏一次,而那部挂着‘检修’字样的电梯年前就已经坏了半年了,至今也没人来修理。”说起被困电梯的经历,多位居民还心有余悸。业主们还反映,不仅该小区的1号楼如此,其他几栋楼的电梯也是如此。

    对此,小区物管人员说,他们经常安排保安在电梯附近巡逻,一天至少四五次,坏了的电梯他们也会及时派人修理。而物管部门的一位负责人说,滨湖惠园小区是2009年建成的,电梯招标的价格较低。1号楼坏了的电梯一直没有维修是因为电梯内部的零件坏了,而这些零件必须在外地才能配到。

    ★2016年9月,记者在滨湖惠园小区6号楼发现,4部电梯中有两部显示维修并停运,另两部电梯正常使用,但电梯内没有任何张贴标志,紧急电话按钮按上去也没有任何反应。小区物管人员告诉记者,小区的物管公司已经更换了好几个,他们是2015年11月进驻小区的,电梯的确故障比较多,目前停开的电梯正在大修。

    延伸

    老旧电梯更易发生故障

    “一提到电梯出状况,市民就会惊恐不已,其实大可不必这样。电梯只不过是一种垂直运动的交通工具,无论是轿车还是飞机、轮船都会出状况,电梯也一样,出现状况并不是天大的事情。”长春特种设备检测研究院高级工程师、电梯检验师、电梯一部部长刘辉说,在用电梯24小时运行,偶尔出现异常应该是可以理解的,这时候应请专业维修人员及时排除故障。出现异常没有及时进行处理,或者做出错误的举动,才会引发危险。

    “(长春市的老旧电梯)比较多,而且有不少的‘三无’电梯,前些天我们对300多台‘三无’电梯进行了一次免费检测,发现的问题很多。”刘辉介绍说,“三无”电梯具体是指无物业管理、无维保单位、无维修资金的电梯,而钢绳、开关的磨损就会让小毛病积小成大,极易造成事故,“维保人员每隔15天就要对电梯的各个部件进行安全检查。”至于老旧电梯能否使用,刘辉说“:使用中问题会多一点,不过只要能通过年检,就可以正常使用。”对于一部电梯能用几年的问题,刘辉说目前我国没有严格的电梯报废年限标准。电梯的寿命和使用频率有关,并没有报废期,但电梯的使用年限与故障率呈正比,“相比之下,使用超过15年的老旧电梯更容易发生故障,需要及时检修。”(魏鑫鑫)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

    安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

  • 合肥:多彩生活 乐享暑假

    合肥:多彩生活 乐享暑假

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

    黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

010070130010000000000000011112051121497784