要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合工大智能院一科技新产品荣获全国文博十佳

2017年08月17日 11:27:08 来源: 新华网

    

    日前,第三届全国文博十佳技术产品评选结果公布。合工大智能院领衔研制的博物馆微环境集中式湿度智能调控系统荣获“第三届全国十佳文博技术产品及服务奖”。

    此次评选,全国共有80多家文博机构、科研院所和相关企业报名参加,47个技术产品及服务项目获得参评资格,专家组通过听取汇报、提问答辩、评议、评委票选等环节,从中评选出十项产品作为第三届全国十佳文博技术产品及服务项目推介活动终评结果。

    博物馆微环境集中式湿度智能调控系统是合工大智能院科研团队在原有成果基础上,根据合作企业安徽中博智能科技有限公司和市场需求进行技术创新及再研发的新成果。该系统可实现对博物馆展柜内的湿度智能差异化控制,具有调控设备体积小,湿度智能调控、安全性高、换气效率高、设备统一管理使用效率高等多方面创新优势,成为馆藏文物新的“保护神”。

    合工大智能院于今年6月通过“省级技术转移服务机构”认定。在科技成果转化过程中,合工大智能院不仅鼓励科研人员以原有技术成果入股企业,而且引导科研人员全程跟踪服务,不断开发新产品,为企业发展提供源源不断的技术支持。依托合工大智能院科研团队,安徽中博智能科技有限公司已经自主研发、生产了多套具有自主知识产权的文物保护微环境智能系统,相关产品受到了故宫博物院、甘肃省博物馆、清华大学艺术博物馆等全国三十多家场馆的青睐,取得良好社会效益和经济效益。

    据悉,截至7月底,通过科技成果转化,合工大智能院已孵化企业44家,获批或共建“泰尔研究院”等研发机构、转移机构、转化服务平台11个,连续三年中标合肥市经信委对标诊断项目,先后组织了60多个科技团队,承担技术服务、技术开发、技术咨询等项目197项,服务了近200家企业。(龚瑞)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

    安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

  • 合肥:多彩生活 乐享暑假

    合肥:多彩生活 乐享暑假

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

  • 航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

    航拍:巢湖蓝藻集聚 环保部门加快处置

  • 黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

    黄山现平流雾美景 浓雾与山“缠绵”若隐若现

  • 芡实丰收富村民

    芡实丰收富村民

010070130010000000000000011112021121498358