要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

阜阳太和7部门开办暑期爱心班 惠及3000学生

2017年08月17日 16:30:32 来源: 中安在线

    据阜阳新闻网报道,孩子们假期奔走在不同的补习班,无暇照顾孩子的家长则为孩子的安全、学习等问题纠结。面对社会上良莠不齐的辅导班、兴趣班和部分随波逐流的家长,太和县教育局、关工委、团县委、县妇联等七部门携手,开办暑期爱心班,从小学到高中,共设66个班,惠及3000名学生。

  太和留守学生人数较多,暑期管理成为家长忧心的问题;而双职工家庭,照顾孩子也分身乏术。同时,社会上辅导班、兴趣班应运而生,存在安全隐患。

  为还给孩子一个快乐、有意义的暑假,太和县教育局、关工委、团县委、县妇联等七部门,联合实施暑期学生关爱工程,办起暑期爱心班。

  暑期爱心班共有10个承办点。其中,小学4个、初中3个、高中2个,共设66个班,学生就近入学,每个班少于50人,最终入学学生达3000人。

  暑期爱心班的老师,除两名在校大学生外,其余都是在编、在职教师。此外,还招募了354名志愿者。

  暑期爱心班开设了学业辅导、体育运动、艺术技能、综合素养四大类课程。期间,开展一定的社会实践活动,培养学生团队意识,进行感恩教育。

  在暑期爱心班承办点之一的民安路小学,记者看到,课程表上不仅有语数辅导、阅读,还有音乐、美术等课程。每天上下午,分别安排半小时的活动课。志愿者范宽告诉记者,暑期爱心班是第一年试点,很受孩子们喜爱。他们愉快地交流,很多孩子变得更开朗。

  在初中暑期爱心班承办点之一的北城中学,每个班级外都贴着班级简介。王秀英是其中一个班的负责人,教七年级学生阅读和写作,“主要教阅读方法,并带领大家欣赏美文,每次阅读后请学生表达看法。从开始大家不敢上前,到现在每个人站起来都能说上几句话,这种转变就是一种进步。”

  采访中,一些家长告诉记者,有了这个暑期爱心班,家长省心了,孩子开心了。

  “由于是试点,所涉及范围和惠及学生有限。试点成功后,将扩大范围并向农村延伸,同时会增加课程项目,做到既能巩固学习,又能培养兴趣。”太和县教育局基教股负责人陶建如是说。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

    实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

  • 图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

    图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

  • 城西湖里采藕忙 脱贫致富载满筐

    城西湖里采藕忙 脱贫致富载满筐

  • 合肥:多彩生活 乐享暑假

    合肥:多彩生活 乐享暑假

  • 安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

    安徽:“扶贫车间”助力精准脱贫

010070130010000000000000011100001121499435