要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【图片故事】深夜“捕蚊”人

2017年08月18日 09:40:31 来源: 新华网

   

    8月16日傍晚,在安徽省全椒县武岗镇武岗村雄刘村民组,疾控人员在一户村民家前的空地上搭建“人诱蚊帐”。

    王雨是安徽省全椒县疾控中心的一名疾控人员,从事疾病防控工作已有27年。每年6月到10月,为了调查和监测按蚊,他和同事们往往需要通宵守候在野外。搭设好捕蚊纱帐后,每隔一小时,他和同事们要用捕蚊管捕捉一次蚊子,每次15-20分钟。这样的工作要从晚上7点持续到第二天清晨。

    按蚊也叫疟蚊,是容易传播疟疾等疾病的媒介。全椒县是安徽省2017年媒介按蚊八个监测县之一,根据要求,王雨和同事们在夏秋季每月开展一次按蚊种群的调查,两次按蚊密度的调查。

    捕来的蚊子直接被放入农户家的冰箱冷冻以保存形体,然后再送回实验室进行鉴定,由此计算按蚊构成比、灯诱密度和人诱密度等。通过媒介按蚊的种群和密度调查,获得真实可靠的数据,对指导媒介按蚊控制,巩固消除疟疾成果,具有十分重要的意义。(沈果 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051121500618