要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥黑池坝将打造滨水城市公园

2017年08月18日 08:57:26 来源: 中安在线

水上广场效果图

  据安徽商报消息 再过不久,合肥街头将诞生一处震撼、炫酷的互动式夜景灯光秀。 17日,安徽商报记者从合肥市城乡建委获悉,黑池坝风景区夜景亮化方案已出炉。按照规划设计,黑池坝风景区将打造集生态低碳、科技智能、人文休闲于一体的滨水城市公园。届时,市民可通过自身运动控制公园的灯光效果。

  湖心亭效果图

  黑池坝将变身滨水城市公园

  据介绍,黑池坝风景区是环城西路风景区的重要组成部分。其北面是合肥市图书馆,西面是琥珀山庄,南面与琥珀潭相连,东面是杏花公园。整个景区由南向北随高度差的变化,形成三个主题广场——文化广场、运动休闲广场和水上广场。水面广阔狭长,景观植被丰富。该风景区周边以住宅为主,人流量很大,特别是晚上来黑池坝游玩散步的人很多。

  目前,该风景区仅有功能性照明(有一些庭院灯),缺少景观照明;水上广场景观较为陈旧,缺少亲水性;夜游路线不明确,没有亮点及节点灯光。为此,合肥市建设部门打算对黑池坝风景区的驳岸、凉亭进行亮化,并对周边楼宇做针对性亮化。根据亮化目标,该风景区不但要升级功能照明,还将以南广场、水上广场和凌波亭为重要展示节点,打造高品质的夜景体系,成为一处集生态低碳、科技智能、人文休闲于一体的滨水城市公园

  

运动休闲广场水纹投影

  “夜景灯光秀”美轮美奂

  安徽商报记者在规划中看到,整个黑池坝风景区将形成“一轴、两带、三核心、多节点”的空间布局。其中,一轴为黑池坝旅游轴线;两带是黑池坝东西两岸;三核心分别是文化广场、运动休闲广场、水上广场;多节点则是旅游轴线上的主要景点,如忘忧亭、凌波亭、凉亭、琥珀游船、水上亭、连廊等。

  整场夜景灯光秀将按照“讲故事”的方式,从北面的合肥市图书馆拉开序幕,进入故事的正篇湖心亭,逐渐向南面广场推进,通过现代、科技、互动主题灯光表演将这场夜宴推向高潮,两岸景观带就像丝带将故事串连在一起。其中,最值得一提的是智能互动灯光。市民不但可以欣赏到美轮美奂的夜景灯光秀,还能亲自参与打造灯光秀,通过自身运动控制公园的灯光效果。

  光影跑道

  骑自行车为夜景灯“充电”

  在文化广场,大型的LED交互式铺装在广场中心处,采集市民动态,并反馈交互的图案。同时,立面景墙大面积的LED灯组也会将这些图案展示出来。通过收集互动区人流量,趣味灯光开始“燃”起来(人流越多,光芒四射的动态效果越强)。另外,文化广场银杏树上将安装投影灯(或立杆安装),向地面投射水纹投影,与市民产生互动,增加照明趣味性。

  在运动休闲广场,除了在草坪上设计灯光小品,花坛的周边也被安装了嵌入式灯带。尤其值得一提的是该广场设置的“运动之光”——自行车动力发电系统,市民通过骑自行车产生电力(运动强度越大,输入电流越大),控制点亮景观柱上的装饰灯(能量越大,灯就越亮),形成人与光的互动,营造一种热闹氛围。另外,该广场上的“光之秋千”也是一个人气项目。

  水上广场拟引入黑池坝湖水,使水上广场“活”起来。通过在水池下安装水下灯,打亮喷泉,光与水相互依托,让水景变得绚丽多彩、栩栩如生。除了三大节点景观,市民还能看到光影跑道,采用不锈钢线编织的“光雕”,采用瓦筒灯打造的“金碧辉煌式”顶部照明,模拟芦苇、气泡等拟形灯具形成绚丽夜景。(姜志远 解颖)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “90后”扎根乡村实现创业梦

    “90后”扎根乡村实现创业梦

  • 合肥水质监测升级

    合肥水质监测升级

  • 实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

    实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

  • 图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

    图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

  • 城西湖里采藕忙 脱贫致富载满筐

    城西湖里采藕忙 脱贫致富载满筐

010070130010000000000000011100001121502036