要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中科大最新研究成果发现:拟南芥开花时间可调节

2017年08月18日 10:24:12 来源: 安徽日报

    记者8月17日从中科大获悉,该校丁勇教授课题组日前发现了植物组蛋白H2A第95丝氨酸磷酸化修饰位点,该位点系植物特有的位点,经磷酸化的95丝氨酸,能够调节拟南芥的开花时间。成果刊发在最新一期国际植物科学顶级期刊《植物细胞》上。

  组蛋白包含着生命个体生长、发育的信息,这些信息通过组蛋白上不同修饰位点以及不同组蛋白变体来完成功能。与动物不同,植物的个体生命始于一粒种子,处于未分化的状态。如果组蛋白修饰包含了生物发育过程的信息,那么动、植物中或许存在组蛋白上特异的修饰位点,并调控着各自特有的生长发育进程。研究发现拟南芥的磷酸激酶能够磷酸化组蛋白H2A第95位丝氨酸,该丝氨酸位点仅存在于部分藻类以及陆生植物的苔藓、蕨类、祼子植物和被子植物中,而在酵母、果蝇或哺乳动物(人、小鼠)中没有发现该位点,表明是植物中特异的组蛋白位点。丁勇教授课题组研究发现,经磷酸化的95丝氨酸,能够调节拟南芥的开花时间以及世代交替过程,为组蛋白修饰如何调控植物开花时间和组蛋白变体间的转换提供了一个范例。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图片故事】深夜“捕蚊”人

    【图片故事】深夜“捕蚊”人

  • “90后”扎根乡村实现创业梦

    “90后”扎根乡村实现创业梦

  • 合肥水质监测升级

    合肥水质监测升级

  • 实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

    实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

  • 图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

    图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

010070130010000000000000011100001121502498