要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017新安读书月落幕 年度十本好书评选揭晓

2017年08月18日 10:23:52 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 8月17日下午,由安徽广播电视台联合安徽新华发行集团主办,公共频道承办的大型年度社会文化公益品牌活动“2017新安读书月”在合肥大剧院举行了简短的闭幕仪式,“2017年度十本好书评选”结果也在闭幕式上揭晓。

  “新安读书月”自2009年5月首届举办以来,至今已成功举办九届。活动充分发挥主流媒体号召力、影响力、传播力的优势,早已成为我省最具热度的文化事件,最具品牌价值的文化名片。 2009年11月,“新安读书月”被中宣部、中央文明办、新闻出版总署评为“全民阅读活动”优秀项目,今年更是位列安徽省委宣传部倡导主办的“书香安徽阅读季”第三阶段重点活动。

  2017“新安读书月”,接力活动传统,著名文学评论家李敬泽7月1日首开讲坛,由《青鸟故事集》说起,穿透现实与想象的迷雾,织出逝去年代错综复杂的图景;作家葛亮,带您感受文学传统的现代呈现;学者熊培云与观众直接对话教育的心灵,直面现实之痛,正视当下教育问题;“70后”作家徐则臣,畅谈年代变革对作家产生的影响与震撼;作家刘心武对文学经典《红楼梦》,为观众带来了不一样的解读;军事专家尹卓从军事到经济,从政策到国防,详细解读“一带一路”建设与国家安全,为新安读书论坛完美压轴。

  此外,“新安读书月”年度“十本好书”评选活动,邀请了省内专家、学者和主流媒体负责人组成专家评选委员会,在一个多月的时间里,经过两次评审会、三轮评审打分,结合全国各大知名读书网站图书榜单及省内图书销售数据等多方面因素,从100本推荐优秀书籍中评议出“十本好书”,它们是:《习近平讲故事》、《人民的名义》、《天局》、《北鸢》、《造房子》、《海昏侯刘贺》、《人类简史:从动物到上帝》、《三去一降一补:深化供给侧结构性改革》、《丝绸之路:一部全新的世界史》、《让我陪你重返狼群》。另特别推荐皖版皖籍作家图书精品四本:《合肥上海双城故事》、《大黄梅:百年黄梅戏》、《皖北大地》和《合肥街巷故事》。

  2017新安读书月立足公益,对大众免费开放、零门槛参与,有近万人参与了现场论坛讲座。活动注重宣传,营造立体覆盖效果,全程利用新媒体资源,网络、微信多管齐下,为广大观众提供快速便捷的全程参与通道。“新安读书月”微信公众号,每日向观众推送论坛精彩内容和精品好书,实现了线上线下的全程互动,使活动的品牌效应进一步凸显。此外,电视日播栏目《好书天天读》制作播出60期专题节目,展播精品图书,与数万电视观众分享了阅读心得。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图片故事】深夜“捕蚊”人

    【图片故事】深夜“捕蚊”人

  • “90后”扎根乡村实现创业梦

    “90后”扎根乡村实现创业梦

  • 合肥水质监测升级

    合肥水质监测升级

  • 实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

    实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

  • 图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

    图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

010070130010000000000000011100001121503000