要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽召开科技创新重点工作推进会

2017年08月18日 12:48:39 来源: 中安在线

    8月17日,2017年全省科技创新重点工作推进会议在合肥召开。记者从会上获悉,我省将围绕到2020年建成创新型省份目标,着力探索区域创新发展新模式、新途径,提升科技进步对经济增长贡献率,加快实现创新型城市“全覆盖”。

  据悉,全省科技创新工作取得新的进展。1—6月,全省每万人口有效发明专利拥有量达7件,居全国第10位,同比增长22.5%;输出技术合同成交额79.5亿元,同比增长130%;吸纳技术合同成交额64.7亿元,同比增长20%;高新技术产业实现产值10100.7亿元、增加值2166.9亿元,同比分别增长19.6%、14.6%。

  上半年全省科技创新工作虽然取得了一些成绩,但是还存在一些问题。一是研发经费投入不足;二是区域创新发展不平衡,皖北地区特别是县域科技创新能力还比较弱;三是科技成果转化存在障碍,高新技术产业核心竞争力还不强。”

  安徽省科技厅厅长宛晓春在会上指出,要把全面推动创新型省份“三步走”战略实施作为科技创新工作的总抓手,紧紧围绕到2020年建成创新型省份,以开展创新型城市创建工作为载体,突出自身优势特色,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业技术创新主体地位,发挥市场配置创新资源的决定性作用,着力探索区域创新发展新模式、新途径,提升科技进步对经济增长贡献率,加快实现创新型城市“全覆盖”。

  下一步,将重点加快提升科技创新能力、打通科技成果转化通道、大力发展高新技术产业、促进科技服务民生发展、促进区域创新协调发展、优化创新创业制度环境六个方面工作。

  在加强重大创新平台建设方面,要求加快推进合肥综合性国家科学中心建设,支持开展聚变堆主机关键系统、未来网络、先进光源、大气光学等重大科学装置预研工作,推进天地一体化、离子医学、大基因等重大创新平台建设,打造重大原创科技成果策源地。

  大力发展高新技术产业,确保2017年高新技术企业总数超过4000家。积极争取淮南、滁州天长、安庆高新区升级为国家高新区,支持阜阳界首、宣城等省级经开区转型建设省级高新区,聚集发展高新技术产业,申报创建国家高新区。

  在促进区域创新协调发展方面,要求加快合芜蚌国家资助创新示范区建设,力争2017年,合芜蚌三市高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重达到42%,高新技术企业数达到2300家,万人有效发明专利拥有量达到18件。同时加大皖北科技创新扶持力度,在创新型省份建设专项资金、科技计划、科技平台、科技人才等资源配置中予以倾斜。

  此外,会上,合肥市科技局、马鞍山市科技局、安徽农业大学,中科院技术创新工程院等作了交流发言。(记者 檀美玲)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图片故事】深夜“捕蚊”人

    【图片故事】深夜“捕蚊”人

  • “90后”扎根乡村实现创业梦

    “90后”扎根乡村实现创业梦

  • 合肥水质监测升级

    合肥水质监测升级

  • 实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

    实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

  • 图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

    图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

010070130010000000000000011100001121503296