要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

王奇:带着困难群众走上致富路

2017年08月18日 12:57:45 来源: 新华网

    站在众人面前,他显得有点黑瘦;说话时,总是那么腼腆;有人来咨询生猪养殖知识时,他又是那么健谈……他就是王奇,桐城市吕亭镇石桥村蔡坂组的“养猪能人”。1997年,年仅20岁的他开始在当地创办养殖场。20年过去了,他的养猪事业不断发展和壮大。20年里,他获得了“安徽省农民创业带头人”、“全国养猪先进合作社”、“安徽省劳动模范”等诸多光荣称号。

http://www.aqnews.com.cn/uploadfile/2017/0817/20170817080437994.jpg

    图为王奇帮乡亲们检查猪仔

    20年里,王奇在获得了事业成功的同时,更多的帮助群众,带领一大批困难群众走上致富的小康路。“荣誉再多,也抵不上群众的称赞让我舒心!88日,王奇这样告诉记者。

    少年壮志不言败

    时间回到1998年。“当时的养猪业还比较落后,生猪出栏率低。”王奇想,随着人们生活水平的不断提高,生猪产量肯定不能跟上人们的需求。于是他开始试着养鸡和猪,托人办来贷款购买了鸡苗和猪苗。

    不想因为自己不懂技术,几百只鸡得病全部死亡,剩下300来头猪也只有赶紧出售。第一次尝试虽然失败,但王奇知道,要想在养殖路上走下去,必须掌握技术。他开始拜师学艺——找邻村的老兽医、到几十里外的养殖场学孵化技术,学兽医等养殖技能。

    随着学艺的深入,能力的提升,特别是好几次为同村的群众医治好被一般兽医判为“死刑”的牲畜后,他的名声愈来愈响。周边群众家只要有牲畜出现不良症状,就找王奇。“这小伙子好!技术好,人更好!你就是半夜叫他,他也会来。”隔壁村民组的黄其宝称赞道。

    “学会了技术,给自己养殖提供技术保障是一个方面,我认为更重要的、更有意义的是为周边的群众服务、为他们传授知识。当为别人医治好禽、畜后,看到他们喜悦的笑脸,我内心是甜的。”今年,同村的一户耕牛发病。农村里一头耕牛价值七八千元,更重要的是一家人的生活靠的就是它。耕牛主人找到王奇后,他二话没说,将家里的事简单安排一下后在该农户家连续待了两天两夜,为耕牛喂药、挂水。

    “当听到耕牛‘哞哞’欢叫时,我内心充满了成就感。”十几年来,王奇就这样不计报酬、毫无怨言地一直在为群众提供服务。

    一声春雷催春到

    到2000年时,王奇的养殖场已有母猪80多头、年出栏肥猪已达500头。周边群众看到此情此景,他们也动心了。此前,王奇就一直动员鼓励群众发展养殖业,但村民受传统思想的影响,放不开手脚。

    面对有意向的村民,王奇一家一家地查看,根据每家的实际情况,王奇为他们提出修建猪舍和饲养头数的建议。周边散养户越来越多,这时,王奇在思考一个问题:如果成立一个组织,自繁自养,这样不仅可以减少外购仔猪携带疫病的风险,更能够为群众减少投入成本。在他的带动下,2002年,当地的生猪养殖专业合作社成立了。如今,合作社社员已有108户,遍及该市及庐江、舒城等乡镇。

    成立了合作社,最忙的还是王奇。因为种猪的饲养管理、疫苗的应用、饲料的合理配方都需要他。合作社就是一个大家庭,他要为每一个成员负责。王奇无偿给社员猪场提供服务,一天跑好几家猪场,亲自为他们打防疫针、挑花阉割、买苗猪、卖肥猪,有时直到深夜才能休息。王奇累并快乐着。

    一声春雷催春到,至去年年底,合作社营业收入3000余万元,户均增收4万余元,盈余返还62万元。在他的带领下,合作社取得了一定的经济效益和社会效益,一大批群众走上了富裕之路。

    独乐乐不如众乐乐

    “现在农村还有不少生活困难群众,怎么帮他们呢?如果只是一味地送钱送物是不能彻底解决问题的。所以几年前我就着手去帮扶困难户。”王奇这样说的也是这样做的。养殖场现有工人隔壁村民组黄其宝,大关镇河畈村倪益熬,均是贫困户,他优先招收他们到公司安排工作。现在,凭借他们的劳动,每年的收入均在4万元左右。

    该镇石桥村村民胡孔东,早年是贫困户。王奇主动上门,建议他从事养殖业。自2004年以来,胡孔东开始养猪,合作社一直为他提供猪苗和饲料等费用。他两孩子从初中到大学,每年学费都是由王奇来垫付,直至两个孩子工作。去年胡孔东拿到合作社分红高兴地说,这得益于王奇在技术和资金上的大力帮助,他终于不欠外债并且有盈余了。

    余义才,桐城大关镇人,家庭养猪十几年,也有着丰富的养猪经验。2012年,他所养的几十头猪突然发病。他竭尽家产还欠债8万余元。一家人由富裕突然陷入了困顿。王奇听说后,连夜到余家,给他带去了8头母猪,和他交流养殖经验。他被王奇的举动和精神感动。从那以后,王奇时常向他传授母猪繁殖、生育、喂养等知识。

    “从王奇那里学到知识后才知道,自己以前的许多所谓的经验只是土办法。”从那以后,余义才重新站了起来,找到了发展的新希望。

    这家欠个饲料钱,那家赊个药品钱;这家经济一时不凑手,猪苗先拉回去;那家一时周转不开,再借点……“这么多年来,我估算一下合作社社员们欠我有四五百万。但我从没有讨要过,等他们都真正富裕了肯定会还我的。我相信他们能富,他们也相信我能带领他们富。”王奇满脸自信地说。(安庆新闻网 何立春 江舟 王虎)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图片故事】深夜“捕蚊”人

    【图片故事】深夜“捕蚊”人

  • “90后”扎根乡村实现创业梦

    “90后”扎根乡村实现创业梦

  • 合肥水质监测升级

    合肥水质监测升级

  • 实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

    实拍合肥被扣共享单车存放点 堆积如山

  • 图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

    图片故事:小荷才露尖尖角 京剧小丫初长成

  • 快乐老人 与绳共舞

    快乐老人 与绳共舞

010070130010000000000000011112051121505068