要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安庆市三管齐下 打造内陆开放新高地

2017年08月18日 12:59:16 来源: 新华网

    8月16日,记者从安庆交通运输局了解到,安庆市以打造内陆开放新高地为抓手,“提速大通道”、“扩建大平台”、“引进大资源”建设,畅通优化开放通道,搭建高水平开放平台,强力推进开放型经济发展。

    提速大通道

    今年以来,合安高铁建设提速,截至7月底,合安高铁桐城段红线内用地1955亩全部完成征收并全部交付使用,红线及敏感区内455户房屋已全部拆除。拌合站、梁场、钢筋加工场、弃土场、小型构件场等临时用地已建设完毕。桐城段钻孔桩设计量为8192根,累计完成7304根,完成率89.2%。该段站前工程已累计完成投资8亿多元。合安高铁站前5标工程,截止到7月31日,该标段已累计完成产值4.6亿元,占合同总价的32.5%。

    德州至上饶高速桐城段、岳武高速东延线前期工作基本就绪,北沿江、蕲太高速纳入省高速公路网“十三五”规划;安庆至桐城、安庆至望江、潜山至太湖3条一级公路建设全线铺开;完成农村道路畅通工程2790公里,占年度任务的92%。

    扩建大平台

    今年,安庆(皖西南)保税物流中心(B型)通过相关部门综合验收。安庆(皖西南)保税物流中心(B型)是省内第二个保税物流中心,于2015年底获批建设。该中心由安庆市经开区负责建设和运营管理,总占地面积约0.068平方公里,建有综合楼、海关监管仓库、保税仓库、冷库、内外卡口及其他配套附属设施,具有报税、出口退税、免税和免进出口许可证等功能。投入使用后,该中心将为安庆及周边地区商品出口提供“境内关外”的退税便利,也为境外商品进入安庆创造“家门口保税”的政策优惠,为安庆市打造内陆开放高地、扩大对外开放提供新载体。

    同时,安庆港获批全省首个汽车整车进口口岸;中心港区全面委托中远海运管理运营,新开通安庆至重庆集装箱直达航线,上半年集装箱吞吐量3.5万标箱,增长25.5%。粮食口岸进口量6.6万吨,增长196%。安庆机场旅客吞吐量23.8万人次,增长60%。

    引进大资源

    新设立50亿元产业并购基金,正在对接海工装备、商务飞机、无人驾驶汽车等多个项目,轨道交通装备产业已与央企达成初步意向;总投资50亿元、年培训能力50万人次的中青朗顿国际教育城项目签约太湖,盛运集团与菲律宾维萨亚地方政府达成了投资33.8亿美元的总包工程协议。(安庆新闻网 朱天臣 卢向波)

  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

  • 多彩开学第一天

    多彩开学第一天

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 开学了

    开学了

010070130010000000000000011112051121505103