要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安庆市城区养老服务体系建设方案将出台

2017年08月18日 12:59:24 来源: 新华网

    8月16日,安庆市政府常务会议原则通过了《安庆市城区2017—2020年养老服务体系建设方案(送审稿)》。

    方案以保障基本、适度普惠,政府主导、部门协作,放开市场、社会参与为基本原则。在完善养老服务设施方面,对落实城市社区养老服务用房、加快标准化居家养老服务站建设、支持社会力量兴办养老机构提出了刚性要求。在推进养老服务社会化方面,对深化公办养老机构改革、推进标准化居家养老服务站社会化运营、扩大低收入老年人基本公共服务覆盖面提出了时间表。在提升养老服务质量方面,就强化养老机构安全管理、实施养老服务标准化建设、加强养老机构社会工作师、康复师、营养师、药剂师“四师”配备提出了具体的量化标准。在建设养老服务人才培养培训基地方面,就促进产业研究、深化校企合作、培养专业人才提出了具体路径。

    方案同时还就促进医养融合发展,建立医养资源互补机制,打造医养结合示范项目,建设安宁疗护中心,以及培育养老新业态,推动养老产业化发展,实现养老信息化服务等明确了责任单位。

    方案明确要求,新建住宅小区按每百户20至30平方米标准由开发商配建并无偿交付属地政府使用;已建成住宅小区由各区政府按每百户15至20平方米的标准负责配建;老城区和已建成居住区没有养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,各区政府要通过购置、置换、租赁等方式提供养老服务用房,国有闲置资源应优先用于养老服务用房建设。2017年,城市社区养老服务设施配建率要达到80%;2018年,城市社区养老服务设施配建率要达到100%。

    方案还对养老机构“四师”配备提出了具体要求。2017年,城区100张床位以上的养老机构要先行配备社会工作师、康复师、营养师、药剂师。到2020年,城区养老机构要全部配备到位。(安庆新闻网 徐侃)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山现“瀑布流云”奇观

    黄山现“瀑布流云”奇观

  • 2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

    2位老师3个娃 巢湖这所“微型小学”如期开学

  • 多彩开学第一天

    多彩开学第一天

  • 开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

    开学季又出新骗术?这些防骗新技能你get了吗?

  • 开学了,看这些留守儿童的心愿

    开学了,看这些留守儿童的心愿

  • 开学了

    开学了

010070130010000000000000011112051121505104