要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

纯净水“装纯”露馅 安徽食药监责令下架5批次不合格食品

2017年08月18日 16:34:38 来源: 新华网

    8月17日,安徽省食药监局公布2017年第32期食品安全监督抽检信息,在抽检的417批次食品样品中,5批次不合格其中,纯净水数量过半,不合格原因均是检出铜绿假单胞菌超标。

    纯净水混入致病菌

    在本次抽检的炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、粮食加工品和饮料等5类食品。蛋制品、淀粉及淀粉制品和粮食加工品3类食品全部合格,抽检合格率为98.80%。

    检出的3批次不合格饮料,分别是临泉县百思特纯净水厂生产的桶装饮用纯净水、合肥龙行一号饮业有限公司生产的饮用纯净水、安徽云尖天然饮品有限公司生产的大别山饮用天然水,均检出铜绿假单胞菌超标。

    据了解,铜绿假单胞菌是一种常见致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下食用后可致病。其超标的原因可能是水体受到污染;或生产过程中卫生控制不严,如从业人员未经消毒的手直接与水或容器内壁接触;或包装材料清洗消毒有缺陷

    炒货类霉菌超标

    在抽检的39批次炒货食品及坚果制品中,2次不合格铜陵圣亿商贸有限公司生产的五香香瓜子,东至县大渡口镇方胜国食品炒货厂生产的原味花生,霉菌超标。

    霉菌超标可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不严,生产器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当致。

    上述抽检不合格产品,安徽省食药监部门已责令生产经营企业下架召回。同时提醒消费者,购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品,请拨打“12331”投诉举报。(石跃新)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121506373