要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蚌埠市技工院校招生总数跃居安徽省前三

2017年08月18日 17:16:31 来源: 中安在线

    据蚌埠新闻网报道,暑假进入尾声,考生们都拿到了录取通知书。由于今年我省第一次将技工院校招生列入民生工程考核,对于学校来说,意味着招生也要列入考核了。记者昨天从市人社局了解到,蚌埠市三所技师学院到上月底共招生2816人,提前完成全年目标任务,招生总量位居全省前三。

  截至7月底,蚌埠市的安徽蚌埠技师学院(原市职教中心)、安徽蚌埠机电技师学院和安徽粮食经济技师学院已经招生2816人。其中,全日制学生有2086人。“今年省政府下达给蚌埠市的任务是1200人,蚌埠市三所学校的全日制招生完成率达到173.8%,提前完成了全年任务。”采访中,市人社局职业能力建设科科长刘康介绍,蚌埠市技工院校的全日制招生总量仅次于合肥、阜阳,位居全省第三名。

  不同于普通职业院校的学历教育,技师学院以学制教育为主,目的在于培养具有专业技能的高级工和预备技师。因此,学生毕业后拿到的不仅有毕业证书,还有职业资格证书。随着产业转型升级的步伐,企业对工人素质的要求越来越高,因此对技能工人的需求量也不断增加,自然带热了职业教育。

  “加之今年蚌埠市的职教园区即将投入使用,教育教学水平有了质的提高,因此在招生方面的优势更加明显。”刘康告诉记者,今年技师学院的招生可以用爆发式增长来形容。“过去受传统观念的影响,家长和社会对职业院校认可度不高,所以之前蚌埠市的招生总量一直位于全省中下游水平。但今年一下子‘逆袭’到了前三,也说明社会观念有所改变。”刘康分析说。

  采访中记者获悉,不仅教学教育质量有了飞跃提升,近年来蚌埠市还陆续出台政策,扶持技工院校发展,对学生也给予各种补贴。此外,通过冠名班、校企合作办学等方式,学生毕业后就业无忧,吸引了越来越多的年轻人选择“技术蓝领”的道路。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112081121506403