要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

感动安徽:公益路上,他用生命在赛跑

2017年08月20日 15:59:57 来源: 新华网

    新华网合肥8月20日电(记者王雷 房子妤)“王涛走了!”8月17日,一条消息刷爆了安徽等地的微信朋友圈,上午9时,安徽好人志愿者联合会会长、中国好人王涛突发心脏病逝世,享年41岁。

    他曾经是一名普通的铁路工人,一名转业军人,一名心脏手术的移植患者。在短暂的生命中,他淡看生死,用无数次热心助困、公益扶贫的行为,诠释着生命的价值。

来自全国各地的公益人送别王涛。新华网  房子妤 摄

    生死之间,他把生的希望留给了病友

    2005年,还是上海铁路局机务段设备车间工人的王涛得了一次感冒,咳嗽、气喘、胸闷,医院确诊他患有扩张性心肌病。这是一种罕见的心脏病,如不及时救治,就会出现心肌坏死。生的希望只有一条——立即做心脏移植手术。

    心脏移植手术所需费用高昂,不在医保范畴,王涛的所在单位上海铁路局及合肥机务段帮他解决了大部分医疗费用。差额部分,靠微薄的工资难以承担,工友和同事就为他组织捐款,不少素未谋面的铁路职工,得知王涛的情况后,也托人捎来爱心款。

    2010年初,在凑齐了医疗费之后,王涛住进了医院等待心脏供体。终于等来了心源,他却做出了一个令所有人意想不到的决定:将好不容易等到的心源让给同病房的另外一名病友。

    “我们俩同一病房,都当过兵,他的情况比我严重。”王涛的妻子回忆他当时说的理由。但是那个时候,王涛自己也已经浑身插满了管子,生命垂危。

    在生死之间,他想到的是别人。他把生的机会首先留给了更需要的人。

    上天眷顾好人。不久,新的心脏供体终于找到。他成功地完成了手术,成为安徽首例进行心脏移植的患者。

    但是他说:“我的命是大家给的,我遇到的都是好人,所以我要回报社会。”

2015年2月11日,常胜向王涛和安徽好人志愿者联合会赠送锦旗。张大岗 摄

    用爱心,与生命在赛跑

    十年,对一个人的一生来说,只是韶华一瞬。

    在成为“换心人”之后,医生告诉他,在目前的医疗条件下,他的生命最多只有10年。

    王涛开始了他在公益路上,与生命的赛跑。

    为了心脏移植病友能科学长期地生存下去,王涛建立中国首个心脏移植患者和随访医生的网络交边流平台,帮助近百名心脏移植术后病友交流;2012年,王涛组建了第一支帮扶身边困难的好人志愿服务队;2014年,以王涛为首的一批“安徽好人”,成立了安徽好人志愿者联合会,他被推选为会长;2014年,王涛当选为钢丝善行团安徽省网络分会会长,开始把所有的精力都放在了钢丝善行团的公益事业上。

    王涛的收入不高,家里的经济条件也不富裕。唯有的一套几十平米住宅,是单位的回迁房。为减少手术后的排异反应,每个月王涛自己还要支付一部分高昂的医药费。

    “他为了帮助其他人,真的一点也没有想过自己。”他的妻子这样回忆王涛。

    “有一次他在医院拿药,发现一名陌不相识的患者因为看不起病而愁眉不展,立刻毫不犹豫地把身上准备给自己买药的钱全给了那名患者。”

    在换心手术之后的这几年来,王涛组织参与和策划的大型公益志愿活动有200多场,直接帮助一千多人,募集帮扶资金600多万元。

    王涛生前这样对妻子说:“留给我的时间本来就不多,能帮助更多的人,哪怕是一句鼓励,一个微笑,一分钱,我也会认真去做,并从中感受到生命的价值。”

王涛曾接受央视专访。(视频截图)

    在生命的最后一刻,他捐出自己的眼角膜

    在王涛狭小家中的卧室床头,婚纱照里,王涛和妻子郑玉玲对着镜头幸福地笑着。郑玉玲含着泪说:“他把精力都奉献给了公益事业。心脏移植手术后,他总是熬夜写公益活动方案,不顾自己的身体。每次公益活动,总要亲力亲为。”

    在他生命的最后一段时间,他的日程依旧是满满的。

    打开王涛的微信空间,每一天他都会在微信里,向大家通报公益上的每一件事,关心着社会上需要帮助的人。

    8月9日,在他离世前一周,也是四川九寨沟地震发生的第二天,他就开始组织募捐,并多方联系车辆,开始向灾区运送募捐物资。他还不顾自己的身体和家人的劝阻,亲自随车赶往灾区一线。他在微信里说:“我很荣幸与你们一起为灾区人民冲锋,我做了最坏的打算。”

    8月10日凌晨,王涛所参加的公益组织就将第一批救灾物资从千里之外的安徽运送到了四川九寨沟地震灾区。每一天,他都在微信里向所有关心灾区和公益事业的朋友们,播报着灾区救援的每一个进展。

    8月14日,王涛离开九寨沟灾区时,他在微信里写道:“再见美丽的九寨沟,希望再次重逢的时候您已经抚平所有的创伤。”

    8月16日,为灾区忙碌了整整一周的王涛终于倒下了。他在微信里告诉朋友们:“昨夜凌晨心衰加重,卧床休息至今,现在感觉头晕沉沉的。今天微信关闭一天。”

    没想到,这一关闭,就再也没有打开。这段话成为留给微信朋友圈里的最后遗言。

    他的生前好友、安徽好人联合会副会长朱克峰悲伤地说:“他就是累的。那样的身体还要坚持去地震灾区,他为了救灾完全不顾自己的身体反应。”

    王涛生前,早已预料到这一天。他还是义无反顾地去了。

    王涛生前,早已签下了眼角膜捐献协议。他虽然匆匆离去,但他的眼角膜将为两名失明患者带来光明。

    他的爱心和他的生命,没有终结。(完)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

  • 处暑时节收获忙

    处暑时节收获忙

010070130010000000000000011112071121512257