要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【砥砺奋进的五年】造林千万亩 扮靓绿色江淮

2017年08月21日 07:56:41 来源: 安徽日报

    党的十八大以来,我省以生态文明目标为引领,持续开展大规模造林绿化行动,着力打造绿色江淮美好家园。据统计,2012年至2017年,全省共完成人工造林1061.2万亩,造林总合格率99.8%,创下了全省造林速度和造林质量最好纪录。森林的持续增长,带来了城乡各地生态改善、绿色发展的喜人变化。

    2012年10月,省委、省政府启动实施千万亩森林增长工程,重点实施丘陵增绿突破、山地造林攻坚、平原农田防护林提升三大造林工程。今年初,省委、省政府决定实施林业增绿增效行动,以生态保护修复、造林绿化攻坚、森林质量提升、绿色产业富民等四大工程为重点,推进造林绿化向纵深发展。 5年来,江淮丘陵地区完成造林395.6万亩,合肥、六安、滁州3市新造林面积约为前20年的总和,江淮分水岭地区绿量大幅增长,农业生产结构得到优化,森林上岭成为现实。皖南和皖西两大山区共完成造林363.7万亩,补绿扩绿与森林质量提升成效突出,山区森林覆盖率进一步提升。淮北和江淮平原地区共完成造林302万亩,全省农田林网庇护面积增至2219万亩,基本实现了农田林网全覆盖。各地千方百计攻克石质荒山等历史遗留难点,5年共完成石质山造林51.6万亩,昔日的“造林禁区、生态盲区”,如今焕发出绿色生机。

    “让森林走进城乡,让城乡拥抱森林。 ”我省不断创新造林绿化发展模式,把植树造林与文明创建、环境整治、美丽乡村建设相结合,规模建绿与见缝插绿并举,山水田林路一体化布局,持续开展森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊创建活动,加快“三线三边”绿化提升,城乡绿化空间有效拓展,人居环境不断改善。 “创森”活动开展5年来,已有池州、合肥、安庆、黄山、宣城、六安等6市成功创建国家森林城市,共创建省级森林城市46个(县市区)、省级森林城镇454个(乡镇)、省级森林村庄3379个,建成森林长廊示范段5927公里。同时完成“三线”道路绿化8427公里,新建扩建林带8156公里,完成“三边”绿化提升202万亩,完成“四旁”植树2.6亿株。

    “既要绿起来,也要美起来、富起来。 ”围绕生态惠民、绿色富民目标,我省不断调整优化林业结构,积极推广林美、林经、林旅一体化造林经营,在补齐生态短板的同时着力增加林业生态产品供给。各地立足特色优势,加快发展木本油料、森林药材、苗木花卉等新品种,高效造林比重扩大到70%以上,经济林生产加工、竹产业、林下经济、森林旅游业等新型产业快速增长。截至2016年,我省经济林和竹林面积已达1560万亩,其中以油茶为主的木本油料林面积发展到348万亩,全省经济林产品总产量385万吨。沿淮淮北林下中药材与蔬果种植、江淮丘陵种植养殖、大别山中药材种植与采集加工、皖南山区采集加工与森林旅游等5大特色林下经济示范片基本形成,全省林下经济面积达到1406万亩。2012年至2016年,全省林业总产值由1599.8亿元增至3192.4亿元,山区农民林业收入年均增长10%以上。(王恺 余遵本)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121513321