要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中科大创客项目获全国大奖

2017年08月21日 10:05:29 来源: 安徽日报

    近日,第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北电力大学落下帷幕,中科大学生创客项目“人体温差自发电指示头盔”获得特等奖。

  该项目由中科大工程学院在读博士生吕松牵头研发。据吕松介绍,他们提交的参赛项目主要结合热发电技术及人体热运动特性,在头盔内部放置半导体温差发电片,并在头盔上嵌入LED指示灯作为转向灯,利用温差发电为LED指示灯供电,集热舒适性、安全性、节能减排功能为一体。在今年的第45届日内瓦国际发明展上,他们团队凭借“一种可穿戴式热电发电安全指示系统”项目获得金奖。下一步,团队计划通过筹资,并考虑与共享单车企业合作,以共享头盔形式将这一创业项目进行推广。

  全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛,由教育部高等教育司主办,自2008年起已连续举办十届。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

  • 丰富多彩过暑假

    丰富多彩过暑假

  • 合肥:奖学金 助学子

    合肥:奖学金 助学子

010070130010000000000000011100001121514810