要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽工业机器人技能大赛落幕 6名选手将赴全国赛

2017年08月21日 10:05:25 来源: 中安在线

    日前,安徽省工业机器人技术应用技能大赛暨第二届全国工业机器人技术应用技能大赛选拔赛(以下简称大赛)在安徽六安技师学院落幕。经过激烈角逐,胡伟峰、李晴雨、李波等6位选手获得学生组和职工组一等奖,李雪城、宋明康、俞静等8位选手获得学生组和职工组二等奖,张金其、黄保乐、高翔等10位选手获得学生组和职工组三等奖。6名一等奖选手将赴全国赛角逐桂冠。

   

一名选手正在认真阅读比赛任务书

  8月18日上午,在比赛前,选手们正在做最后的工业机器人调试准备工作,整个机床有四轴、六轴两个机械手,选手要在4个小时内独立完成两台机器人的操作任务。

  来到工业机器人技术运用时训系统前,一名选手认真地阅读任务说明书,并开始操作看似“高大上”的器械,先完成第一部分的拆装、机件装配、电机接线,再完成第二部分的编程与调试,整个考试紧张而严谨。

  据比赛技术支持的裁判员谢国用介绍,本次选拔赛主要考察选手编程能力、工业机械控制能力、触摸屏的调试、4轴6轴机器人调试能力。选手要在4个小时比赛时间内,完成编程调试,让两个机器人协作。例如其中一台机器人需要在桌上抓取一块几何图形放在操作台上,另一台机器人则模拟轨迹,将物体的轮廓画在纸上。“这些机器人主要运用在工业行业中,比如在汽车行业、电子行业等,主要是替代人工搬运、分拣和识别挑选。”谢国用说,裁判将按照选手编程调试熟练程度,完成动作的情况,用机器人准确地完成抓取搬运等动作情况,对选手进行打分。

  最终,经过两天的理论和实操的角逐, 6位选手获得学生组和职工组一等奖。职工组一等奖直接获得参加国家比赛资格,第一名按程序申报“安徽省五一劳动奖章”,第一名、第二名由安徽省人力资源和社会保障厅按程序授予“安徽省技术能手”荣誉称号,第三名符合条件的由获奖选手提出申请,由共青团安徽省委员会按程序授予“安徽省青年岗位能手”称号。二等奖符合条件的由获奖选手提出申请,共青团安徽省委员会按程序授予“安徽省青年岗位能手”称号。

    比赛中一名选手正在进行工业机器人操作

  学生组一等奖直接获得参加国家比赛资格,并可根据省教育厅相关规定享受招生录取有关鼓励政策。已获得中级工证书选手在比赛中理论和实操双合格即颁发高级工证书;获得职工组一、二等奖参赛老师以及获得一等奖学生辅导老师可在职称评定时优先。

  18日下午,安徽省经济和信息化委员会党组书记、主任牛弩韬,六安市委常委、副市长王新祥,省总工会党组成员、经审会主任胡东辉出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

  牛弩韬在闭幕式上指出,经过两天紧张激烈的比拼,各参赛单位和选手勇于进取、奋勇争先,展示了精湛的技能和才艺,赛出了风格和水平,充分体现了当代年轻人昂扬向上的创业创新精神。牛弩韬表示,当下正处在新一轮产业革命的转折点上,数字化、网络化智能制造成为未来全球制造业发展的趋势和方向,人工智能将在生产、生活、思维等各方面发挥越来越大的作用。实体企业、科技工作者要携手共进,推动安徽从制造大省向制造强省迈进,从安徽制造向安徽创造迈进。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

  • 丰富多彩过暑假

    丰富多彩过暑假

  • 合肥:奖学金 助学子

    合肥:奖学金 助学子

010070130010000000000000011100001121514825