要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽老年大学将迁新址

2017年08月21日 10:05:20 来源: 安徽日报

    这是一座银发校园,许多人学在其中“多年不想毕业”;这是一个活动乐园,许多人乐在其中“不知老之已至”;这是一方精神家园,许多人融在其中“系缆心灵港湾”。这就是安徽老年大学,一个老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的好地方。

  办好老年大学,造福千万老人。省委书记李锦斌、省长李国英多次听取汇报,要求多注关爱之情,多怀敬重之心,多办务实之事,建设好、管理好、使用好老年大学,让广大老年人安享幸福晚年,共享改革发展成果。

  春华秋实

  老年教育立标杆

  1986年,省委、省政府批准成立安徽老年大学,由省委老干部局管理。 31年来,安徽老年大学从无到有、从小到大、从弱到强,走过了一段极不平凡的发展历程,在安徽老年教育发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  办学规模不断扩大,社会影响持续增强。 “建校之初,学校只有4个专业,200多名学员。目前,学校已发展到70多个教学班,在校学员3000多人次。 ”原省委老干部局巡视员、安徽老年大学副校长邱茂叶说,为进一步构筑和完善老年教育教学网络,满足更多老年人求学需求,学校还与省直、中直驻皖单位合作举办了24所分校,分校在校学员8000多人次;与省广播电视台新闻综合广播联办了“空中老年大学”节目,常年收听的有10万多人。

  春华秋实,硕果满枝。 31年来,先后有5万多名老同志在这里完成学业,学习成果参展、参演、发表、获奖等不可胜数,为传播先进文化、传递正能量作出了积极贡献。安徽老年大学逐步形成具有安徽特色的老年教育体系,先后获得全国先进老年大学、全国老年大学校报(刊)编辑出版先进单位、全国老年大学校园文化建设先进单位、中国老年教育发展高峰论坛优秀组织奖等多项荣誉。

  沐风栉雨

  敬老惠老办实事

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。 ”随着时代快速发展,老年大学报名难,一“座”难求成常态。安徽老年大学如何打破空间制约,解决供需矛盾,满足更多老年人的求学欲望?

  在省委、省政府的关心支持下,省委老干部局和合肥市成立安徽老年大学(省老干部活动中心)项目办公室。应时任省委主要领导托付,省人大常委会原副主任、省老年大学协会会长陈先森负责项目推进。

  2016年6月28日,安徽老年大学(省老干部活动中心)正式开工。这一天,省委、省政府主要负责同志率领在肥常委集体考察项目现场。这是安徽老年大学办学史上具有里程碑意义的大事。

  安徽老年大学新址坐落于合肥市滨湖新区塘西河畔,这里绿树成荫、芳草如碧、鸟语花香。该项目占地面积达71.3亩,建筑面积近3万平方米,采取现代徽派园林的建筑风格,运用集中供冷供暖、太阳能、雨水回收等智能化设计,凸显了地域文化特色,体现了绿色环保要求。

  2017年8月17日,安徽老年大学正式竣工验收。据介绍,从全国范围来看,安徽老年大学的建筑规模不是最大的,但是环境优美、设施完善、功能先进、特色鲜明,总体水平处于全国第一方阵。

  面向未来

  提档升级谋跨越

  大力发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。 “扩大老年大学的覆盖面,到2020年,逐步实现县(市、区)老年大学全覆盖。 ”2017年3月,省政府办公厅正式印发《关于加快“十三五”期间老年教育发展的实施意见》。该实施意见提出,到2020年,基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育新格局。推动老年大学面向社会办学就是其中一项重要任务。

  壮心未与年俱老,最美不过夕阳红。刚过而立之年的安徽老年大学即将迁入新址办学。省委老干部局基建办陆晓伟告诉记者:“按照规划,新址可容纳1.5万名学员,可开设10个系、50个专业、几百个班级。”这标志着安徽老年教育事业踏上新的历史起点,开启了新的壮丽征程。

  新起点当有新作为。省委组织部副部长、省委老干部局局长夏小飞表示,要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于老年教育工作的部署要求,始终坚持坚定正确的办学方向,始终坚持贴近实际的需求导向,切实加强规范化、标准化、制度化建设,全面提升老年教育现代化水平,努力开创安徽老年教育发展新局面,为促进安徽教育事业和老龄事业全面发展作出更大贡献。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

  • 丰富多彩过暑假

    丰富多彩过暑假

  • 合肥:奖学金 助学子

    合肥:奖学金 助学子

010070130010000000000000011100001121514852