要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市数据资源局正式成立 全面打造新型智慧城市

2017年08月21日 10:04:51 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 记者从合肥市政府获悉,合肥市将正式成立数据资源局,挖掘信息时代的“黄金矿”、全面打造新型智慧城市,其中将针对目前现存短板,搭建便捷的市民综合服务门户、引入行业资深企业和专家,在尽可能短的时间内让市民在工作和生活中感受到数据资源应用的优越和便利。

  搭建三大应用平台

  为了实现更好的数据应用,合肥首先将着力搭建三大应用平台:市级大数据平台、网上政务服务平台、市民综合服务平台,在更大范围内实现数据共享和便民应用。“全面开展用数据分析、用数据决策,全力推进数据的政用、民用、商用,系统建设全市政务云以及交通、公安、教育、医疗、工业等行业云。”相关人士介绍,为打造成国内新型智慧城市的范本,合肥将充分发挥市场作用,借助成熟企业和行业专家来共同建设,“优选了首批18家合肥智慧城市战略合作伙伴。”

  记者在名单中看见,其中不仅有基础通信运营商和通信设施公司,信息化行业领军企业,还有数据资源领域的顶尖智库。据悉,《合肥市智慧城市战略合作伙伴框架协议》也将在今天正式签约。

  携手18个战略伙伴

  与合肥合作的18家企业和智库团队将发挥不同的特长。

  “为制造企业打造‘数字工厂’。”启迪控股副总裁侯树立透露,其“制造云”将优化“供产销”的各环节,“比如江淮汽车厂,我们可针对其上千家供应商提供供应链管理,也可以留存制造过程的数据痕迹,还能在销售环节通过数据分析指导库存数量。”目前,基础的标准化平台已搭建完毕,下一步将与企业数据对接。

  与市民健康息息相关的环保领域,借助大数据分析,也可实现更好的监测,“今后环保大数据也有望落地合肥。”国信优易CEO王亚松介绍,与大数据结合的环保监测不仅是单点的数据,还要将流域数据结合分析,“比如水体环境,不仅分析流域水质,还要结合企业生产数据和排放数据,综合流域上下游的数据。”该公司还计划在合肥打造大数据的双创基地,利用现有的技术和设备,结合合肥人才优势,提升数据挖掘能力、形成产业上的落地应用。

  此外,浪潮集团执行总裁王洪添透露,其在高新区将打造的产业园将进行大数据技术的研发、建立数据流动的交易标准,同时与政府现有数据进行互补,“比如教育部门掌握每年高考录取数据,多少学生走出合肥上学;那4年后,又有多少毕业生回到合肥,成为合肥净流入的人才?这部分数据可能是被机构掌握、或者在互联网流动,进行挖掘整合后将发挥更大作用。”

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

  • 丰富多彩过暑假

    丰富多彩过暑假

  • 合肥:奖学金 助学子

    合肥:奖学金 助学子

010070130010000000000000011100001121514879