要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

暑期"整容热"学生群体占六成 爱美之心需理性

2017年08月21日 11:31:05 来源: 安徽日报

    暑假期间,省城多家医疗机构和整形机构接待的就诊者大幅增加,其中学生群体占就诊者总数超六成——

    学生群体占六成 毕业生是“主力军”

    在合肥市望江西路某整形美容医院,记者见到明年即将大学毕业的皖北女孩墨墨。先后咨询三次的墨墨决定接受下颌角整形术。 “很快要毕业找工作了,我是学幼儿教育的,形象气质很重要。”墨墨说,从小到大,明显异于别人的宽下巴是她的“心结”,“去年一位师姐做了整容,人美了很多,毕业后在合肥一家有名的幼托机构找到工作,希望我也能有好运气。 ”

    记者采访中发现,像墨墨这样的大学毕业生或“准”毕业生是整容人群的主要力量,希望以高颜值敲开求职大门是他们毅然选择整容的主要原因。高中毕业生是另一支整形“主力军”,他们或是为了在“艺考”中顺利过关,或是想以更美的面目迎接崭新的大学生活。

    事实上,进入暑期后,各大医院整形美容中心几乎都迎来学生整容热潮。安医大一附院整形美容科今年暑期收治的患者中,学生所占比例超六成,他们大多选择割双眼皮和鼻子整形等门诊手术项目。 ”如果再加上祛疤痕、纠正口唇畸形等项目,学生至少要占七八成。 “据安医大一附院整形美容科主任医师赵宇介绍,在他们科室,仅门诊手术一项,一年手术量超过4000台,“这些微整形手术的效果立竿见影,由于术后需要一段时间恢复,因此暑假成为学生们的首选”。

    暑期学生整容之所以如此火热,与家长态度的转变也分不开。“家长们对孩子做美容整形的态度似乎更开明了。以前家长多持反对态度,现在越来越多的家长会带着孩子一起来咨询。”在赵宇看来,这是一件好事,说明百姓对美的感受能力在提升,越来越多的人开始大胆实践自己对美的个性化追求,“但需要提醒的是,随着公众对整形的接受程度越来越高,前来咨询整容的学生年龄也开始逐渐向低龄化趋势发展。而事实上,美容项目的微整形,一般要年满18岁后才能进行。 ”

    “轰炸式”宣传诱人“微整形”隐含风险

    采访中赵宇不无忧虑地说,目前整形美容市场现状较混乱,学生患者对其中潜在的风险需提高警惕。正规医院里,即使是最简单的双眼皮手术,也都需要拍照留档,接受血常规、肝肾功能等一系列医学检查后才能进行。然而,记者暗访多家声称能做双眼皮手术的美容院,几乎都表示“即做即走”,上述必需程序几乎没有。

    与生活美容不同,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或侵入性的医学技术方法,对人的外貌或人体各部位形态进行修复与再塑。按有关规定,注射针剂的“微整形”项目属医疗美容范畴,生活美容场所不得开展。但记者采访发现,现实中在很多“微整形”领域,生活美容常常打“擦边球”,开展割双眼皮、注射“瘦脸针”以及激光脱毛等项目。 8月17日,蜀山区卫生监督所在恒大华府小区一栋居民楼里,查处一家涉嫌进行医疗美容的“驻颜中心”,其美容设备一应俱全,还有各种全部韩文标注的非正规渠道来源的玻尿酸、“干细胞婴儿针”等美容产品。 “这些‘微整形’项目,看似简单,不动刀子就能立即变美,其实暗藏风险极大。 ”赵宇以注射隆鼻为例解释说,“如注射位置稍有偏差,就会容易造成栓塞,导致眼睛失明、深度昏迷等严重后果。 ”据了解,此类操作失误造成的医疗事故我省就已发生多例,而栓塞发生后,二三十分钟内即能造成严重后果。”蜀山区卫生监督所执法人员表示,藏身居民楼、写字楼甚至酒店里的美容工作室隐匿性强、流动性大,工作人员大多仅接受过短期培训而无医学背景,且场所卫生状况较差,既没有抢救设备,也不具备抢救技能,一旦发生药物过敏等危急情况,会直接威胁爱美者的生命。

    赵宇坦言,那些在电梯等公共场所进行“轰炸式”市场推广的民营整形美容医院,多是依靠夸大的宣传、貌似低廉的套餐价格等吸引爱美的年轻学生,有诱导消费嫌疑。实际上,他们很多操作人员根本不是整形美容专业甚至医学出身,专业技能缺乏,存在医疗风险。记者调查发现,因在民营整形美容机构整形而引发的医疗纠纷确实屡见不鲜。

    选医院要“擦亮眼”整容前要先“整心”

    “日常监管中,我们发现开展非法整形美容的场所虽然各不相同,但‘套路’相似。”据合肥市包河区卫生监督所黄涛介绍,资质不全、设施简陋、产品来源不明、虚假宣传夸大其词等是这类场所的共同特点。他提醒,美容机构必须具备《医疗机构执业许可证》才可开展医疗美容,医生必须具有《医师执业证书》和医疗美容主诊医师资质才能开展医疗美容服务,“爱美一族”选择接受医疗美容项目时,事先一定要核实相关机构和医生是否具有合法资质,万万不可轻信朋友圈推荐的一些私人美容机构。

    作为一名从事整形美容20多年的专科医生,赵宇表达了相同的忧虑:由于利润可观,不少皮肤、麻醉等专业医生同行纷纷转行到整形美容领域,但术业有专攻,这种一拥而上搞整形的现象,潜藏着医疗风险。因此,学生选择整形美容机构时一定要选择有资质、医疗设备技术过硬、社会信誉度较高的正规医院,千万不能图便宜而造成不必要的伤害。手术有风险,整容不可盲目,一定要从自身实际情况出发,按照个人特点和医学规律进行,一般建议根据自己的特点进行最小的修正即可,绝不可以盲目地追求“明星脸”。

    记者采访中还发现,某种程度上,整容已变成部分年轻人“获得就业机会”“得到好处和好感”的功利性工具。 “处在价值观多元化的今天,涉世不深的年轻学生很容易‘价值迷失’,不少人往往是源于对容貌不自信、对恋爱失败等挫折错误归因、成长中的自卑心理以及过度完美主义等原因,冲动地接受整容手术,缺乏对后果的清醒认识。”省精神卫生中心心理咨询专家表示,整容后变得漂亮或许对人际交往有些帮助,但对于这些年轻人来说,其实他们更需要的是强大的内心。每一位有意选择整容的学生,都应关注背后的整容原因,多听专家建议,正确判断自己是否有整容的必要。(王慧慧)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

  • 丰富多彩过暑假

    丰富多彩过暑假

  • 合肥:奖学金 助学子

    合肥:奖学金 助学子

010070130010000000000000011112051121515865