要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽供给侧结构性改革的深刻描述与靶向剖析

2017年08月21日 10:56:27 来源: 人民网

    评《2016 安徽区域发展报告》、《2016 安徽产业发展报告》

    由徽商银行研究院组织撰著的《2016 安徽区域发展报告》、《2016 安徽产业发展报告》新近由安徽人民出版社推出面世。应该说,目前关于安徽经济发展的编年性“皮书”也有出现,但这两部书读来感到在视角、深度和创新等方面令人耳目一新,可谓是对安徽经济发展的深刻描述与靶向剖析,蕴含着颇高的学理价值和应用价值。

    首先,就其视角来说,两部书不是沿袭经济发展数量变化“线性”轨迹的视角观照安徽,而是紧扣现时发展大背景及其特征,由此考量安徽经济深层次的新变化新现象。两部书都有一个共同的副标关键词,即“供给侧结构性改革条件下”,这就把握住了2016年度安徽经济发展的背景特征和运行特征。2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。党中央对当年供给侧结构性改革从理论思考到具体实践,都做了全面阐述,从顶层设计、政策措施直至重点任务,都做出了全方位、全链条部署;安徽省委省政府也出台了一系列部署,确保中央的重大战略方针落地落实。因此,深入扎实推进供给侧结构性改革便成为2016年度安徽经济发展的主旋律。当下安徽经济态势发生新的变化,其表象呈现出产业结构调整、区域结构分化、要素配置变动等,而内在的动因则在于供给侧结构性改革带来了发展方式、发展动能的深刻转变。从这一视角观察经济运行,能够更为深透地把握新常态时期经济运行变化的内在机理,特别是转型发展过程中的关节点和支撑点,理解大趋势及其新特征,从而自觉顺应新常态下经济发展的规律性走向与轨迹,促进安徽经济持续健康发展。以此视角,两部书描述分析了2016年度安徽经济区域和产业发展状况,包括取得的成就、存在的问题、问题的原因、解决的办法,并提出相应的政策建议,应该说是富有洞见的。

    其次,两部书选择了区域和产业两个领域作为关注与研究的“靶向”,突出了安徽供给侧结构性改革的重点所在。区域结构和产业结构是结构研究两个最重要的方面,在理论逻辑上,二者研究的是同一个事物或现象;在现实社会中,二者是相辅相成的结构形态。一方面,区域经济的实体主要由产业构成,没有产业的区域经济只能说是“空洞”,区域是产业经济的空间载体。另一方面,产业经济作为实体经济必须具体落实在一定的地理空间,没有空间的产业经济也就不可“落地”,产业是区域经济的具体表现。因此,两部书的内容事实上是一个统一体,因此最适宜对照式阅读,这样或许更能系统地理解著者所阐发的分析观点。值得注意的是,在全球价值链竞争的当下,一个区域的产业结构处于价值链的何端,决定了该区域发展水平的高低,省内是这样,省际也是如此。在《2016 安徽产业发展报告》中,著者通过对国际、国内政治经济环境分析,梳理了安徽经济发展历史脉络,探讨了国家产业政策和区域发展政策的导向;运用索洛余值模型对安徽工业35个行业的全要素生产率进行测定,根据全要素生产率测定结果对安徽的主导产业和支柱产业进行了分类研究,从而解读了为什么要实行供给侧结构性改革、供给侧改革的核心,以及安徽的供给侧结构性改革应该怎么做等问题。本书还分别对传统产业转型升级发展、战略性新兴产业发展、现代服务业发展进行了专题论述,描述现状、找出问题、探寻对策、提出建议。在《2016 安徽区域发展报告》中,宏观介绍安徽区域发展环境、现状与目标等,尝试建立五大发展指标体系,分别对16个省辖市和62个县(市)测算了五大发展的综合指数和单项指数,并从安徽已有的五大板块的角度来看各板块的发展。从这里我们可以看出,安徽经济要实现持续健康发展,必须坚持供给侧结构性改革,以创新驱动,提升产业结构和改善区域结构,包括改造提升传统产业、培育发展新兴产业,以及推动各区域板块聚焦特色发展,进而促进区域协调等,由此打造支撑安徽经济发展强有力的“四樑八柱”。

    再次,两部书在分析研究思路和方法上有诸多可贵的创新点。比如,《2016 安徽区域发展报告》的创新之处,在于围绕“五大发展”理念重新构建安徽区域发展分析框架。著者紧扣安徽五大发展的战略指向和部署,遵循科学性、全面性和资料可获得性等原则,尝试设计了安徽区域发展指数指标体系,从市和县两个层面编制了安徽区域五大发展指数与总指数,对全省16个市、62个县(市)进行了客观合理评价,其目的显见是为安徽省各级政府全面实施“五大发展行动”,走出一条符合中央要求、体现时代特征、具有安徽特色的发展之路提供决策依据。又如《2016 安徽产业发展报告》的创新之处,在于全方位、多视角、定量定性地分析了安徽产业发展的历史与现状。本书首次测算了2000——2015年安徽省工业35个行业的全要素生产率。党的十八届五中全会以后,中央根据中国经济进入新常态的特点,提出了供给侧结构性改革的总体思路,其中一个重要的方面就是提高全社会的全要素生产率。供给侧结构性改革条件下的经济发展要以提高经济发展质量和效益为中心,而稳增长提质量的关键是全要素生产率的提高,也就是科技创新因素所带来的生产率提升。全要素生产率的测定是一个学术上的难题,但研判安徽产业的科技创新水平和效应,实有必要在新的历史条件下根据新的要求全面测定安徽各行业的全要素生产率。该书不畏其难,就此建立了测量模型,给出了相关基础数据,显示出研究方法的创新性。这些基础数据可以更好地服务于供给侧结构性改革,为党委政府科学决策提供参考。

    结构变迁是经济发展的最重要动因之一,特别是全球经济已从过往的数量型增长繁荣期转入深度调整缓慢复苏期,结构改革的重要性更加凸显。环顾世界,新一轮科技革命和产业变革正在发生,必将引致全球经济结构的深刻变迁。安徽经济社会今后的发展,也必然呈现出区域结构、产业结构、市场结构、社会结构等等系统变迁的趋势。对于观察者和研究者而言,要关注和深谙决定经济发展的客观规律,认知和把握客观规律在不同时间、地点和条件下的表现特征与实现形式。毋庸置疑,经济发展变化的决定因素是不以人们意志为转移的客观规律,而不是花样翻新、看上去很美的形式化“概念”。因此,分析研判安徽经济应当着力探求内在规律,尤其是在新的时代背景和条件下的结构变迁及其特征,着重把握转型的关节点和发展的新动能。在新常态下,无论是区域还是产业,唯有在结构改革、结构优化上付出真工夫、苦工夫,根据各区域和各产业实际找准突破口、下好“先手棋”,才能克难制胜,抢得发展的良机。这也正是《2016 安徽区域发展报告》和《2016 安徽产业发展报告》给予我们的有益启示。( 宋宏)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

  • 丰富多彩过暑假

    丰富多彩过暑假

  • 合肥:奖学金 助学子

    合肥:奖学金 助学子

010070130010000000000000011100001121516096