要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

百舸争流千帆竞 宣城加快推进项目建设

2017-08-21 16:07:43  来源:  新华网

    盛夏时节,诗城宣城山峦俊秀、万象更新。东边,在宣狸高速建设工地上,工程车、运料车穿梭不止,搅拌机运转不停,建设者们昼夜施工,连续奋战;北边,园区内一座座厂房拔地而起,一台台机器轰鸣不息。宣城市重点项目的建设工地上,一股百舸争流、千帆竞发的建设激情扑面而来。

    宣城市委书记韩军强调:“要千方百计把工业规模做大、实力做强、后劲做足,推动宣城市向制造业大市、强市迈进;要以发展现代制造业为方向,大力实施高端制造工程。推动产业向高端聚集,企业向高端培育,产品向高端打造……”

    长期的实践和探索,使宣城市的领导干部形成共识:只有把制造业摆在全市发展的突出战略地位,加快建设充满活力的现代产业之城,才能固本培源,壮大经济总量,增强经济发展后劲。而正是这样的发展思路,使得宣城市工业项目建设成果丰硕。

    今年上半年,宣城市完成工业投资266.8亿元,增长22.6%,高于全省10.4个百分点,总量居全省第9位,增幅第2位,较去年同期提升9个位次。企业技改升级步伐加快。宣城市完成技术改造投资131亿元,同比增长22.6%。总量居全省第9位,增幅第8位,高于全省3.9个百分点。全市545个项目纳入省重点工业投资导向计划,投资规模320亿元。59个项目纳入省亿元以上投资导向计划,年度计划投资47.51亿元,1-6月完成投资28.03亿元。1-6月市“千企升级”计划项目已开工212个,占年度计划数的96.4%。市“双百”计划新开工项目120个,已开工建设95个,完成投资28.3亿元,占年度目标的44.2%;计划投产项目113个,已投产68个,完成投资35.5亿元,占年度目标的56.3%。

    在宁国经济技术开发区内,保隆(安徽)汽车配件有限公司的项目现场格外热闹,工程车穿梭不止、机器声轰鸣不息。“我们的排气系统管件研发中心项目总投资1.8亿元,新建及改造15000平方米厂房,今年上半年开工建设。”该公司的工作人员都伟自豪地说,公司主要生产汽车排气系统管件、车轮配件及车身结构件等,产品畅销76个国家和地区。仅气门嘴年产销量就达3亿多只,位居全球第一。“在我们对外‘走大步’的时候,职能部门在政策、资金各方面给予了大力支持,让企业能放心步入创新驱动、高端制造、品牌竞争、质量提升、绿色集约的科学发展轨道。”而类似于这样的“华丽转身”,只是宣城市“千企升级行动计划”的一个掠影。一批投资额大的工业项目开工建设,带动了全市工业项目建设和技术改造投资。

    “智造”花开才能催生不竭的发展动力。去年10月份,黄山胶囊空心胶囊智能制造新模式应用正式立项,目前已经取得了2017年国家智能制造专项。不同于一般的传统制造业,黄山胶囊的“智造”集成了全自动胶囊产品包装成套装备、车间成套物流装备、建成了自动化智能化包装、物流输送及仓储系统等。

    近年来,宣城市紧紧以《宣城市“十三五”新型工业化发展规划》和《中国制造2025宣城篇》重点支持方向,围绕汽车零部件及装备制造、新材料、食品医药三大主导产业,积极谋划项目。

    在改造提升传统产业上,宣城市全力推进机器换人。加强在机械、化工、建材、食品、纺织、汽车及汽车零部件、电子信息、金属压延和冶炼等领域推广应用工业机器人,每年选择60家企业推广应用工业机器人900台以上,提高劳动生产率,提升产品品质,减少能源消耗,减少生产事故。

    在推动“智造”的科技创新上,宣城市建立全市统一公开的科技计划管理平台,构建普惠性创新支持政策体系。加快建设合肥工业大学宣城研究院和皖江禽产业研究院两大公共技术研发平台;依托骨干企业建立完善一批行业工程(技术)研究中心和产品检验检测中心。今年更征集企业技术难题19项,帮助企业对接高校科研院所。

    “宣城交通便利,投资环境好,办事效率高,我们认为不虚此行。”这是来宣考察的各地客商近两年来最常发出的感叹。的确,经济要发展,交通需先行。如果说工业建设是城市的“心脏”,那么交通必然是保驾护航的“血脉”。

    2015年12月31日,宣铜南高速正式通车,宣城至合肥、上海、杭州、黄山、铜陵5个方向的高速公路全部贯通,宣城市成为了全省第二个拥有环城高速的城市。

    2016年12月,全市范围内宣城至狸桥、宣城至泾县、泾县至南陵等12个一级公路项目全部建成通车,公路网一级公路达到315公里,全省排名第四。

    2017年,宣城市将建成宣狸高速,新增高速公路通车里程31公里;开工建设芜黄高速宣城段;建成S214定埠至十字、S215绩溪至歙县、G233广德至高湖3个一级公路项目和S207周王至溪口、S201祠高路2个二级公路项目,

    2017年,宣城市还将新增一级公路通车里程39公里、二级公路通车里程14公里,完成国省道路面改善200公里、农村道路畅通工程1455公里、公路安全生命防护工程662公里;建成宣城客运总站和宣州综合码头主体工程……

    更值得称道的是,商合杭铁路宣城段、皖赣铁路扩能改造工程宣州段、杭黄铁路绩溪段、芜湖至广德电气化改造工程宣城段,也正在紧锣密鼓地建设中。

    宣狸高速路面建设工地上的路基土石方已基本完成,桥梁工程完成也接近收尾。工程建成后,南京经宣城到杭州将全程高速,极大地缩短宣城与江浙地区的时空距离,宣城的资源优势、区位优势、生态优势更能进一步显现。

    中流击水三千里,扬帆破浪正当时。一幅波澜壮阔的建设画卷,正在宣城这片古老而热情的土地上徐徐铺展开。(余健)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:戚韵】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081121517797