要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017中国·安徽(肥东)“荷”文化高端论坛举行

2017年08月21日 16:34:16 来源: 中安在线

    2017中国·肥东首届文化旅游形象大使暨荷花仙子评选、首届“龙栖地杯”全国诗歌大奖赛……这个夏天,以“情归‘荷处,幸福肥东”为主题的2017中国撮镇荷花文化旅游节,在合肥掀起了一场“文化盛筵”。

    8月19日,2017中国·安徽(肥东)“荷”文化高端论坛在龙栖地生态湿地公园内举行。数十位国内外、省内外的荷花种植专家、荷文化研究专家、学者,游龙栖地、品全藕宴,论荷花文化,建生态肥东,共同为肥东荷花产业发展把脉支招。

    走进万亩荷花 感受幸福肥东

    时下,走进龙栖地荷花世界,处处莲荷飘香。若说其他莲荷是以精致美丽而出众,那么,龙栖地的荷花,便是以其气韵宏阔而取胜。龙栖地生态湿地公园作为国家4A级旅游景区,万荷竞秀的妖娆景象倾倒了无数游人,也让参加2017中国·安徽(肥东)“荷”文化高端论坛的专家、学者们赞叹不已。

    在论坛正式开始前,2017中国·肥东首届文化旅游形象大使暨荷花仙子评选亚军钱濛现场表演荷花茶艺,让各位专家、学者在清新淡雅的荷花茶中,品读龙栖湿地的每一处景致,揽观这里荷花文化的每一处精髓。

    而在2017中国·肥东首届文化旅游形象大使暨荷花仙子评选冠军刘儒璇的介绍下,长临河古镇、桴槎山、渡江战役总前委旧址、石塘驴巴、公和堂狮子头等景点和美食,让现场专家、学者仿佛身临其境,感受幸福肥东。

    “如今这里因荷花提升了品味和影响力,同时旅游+文化、+产业的经济和社会效益逐步放大,成为肥东旅游新的增长点。”肥东县县委常委、副县长冷静在致辞中表示,此次论坛将会极大推动肥东县的荷文化特色旅游,将荷产业打造成为肥东经济发展的重要增长极。

    真知灼见 分享荷花文化

    “荷花季节性强,花期一般在6-9月,其他的季节怎么办?游客来了看什么?如果不解决季节性的问题,就会制约龙栖地荷花旅游发展的生命力。”论坛上,安徽大学旅游管理系主任李经龙博士就肥东撮镇荷花旅游发展问题发表主题演讲。

    除季节性问题外,他还指出,荷花同质性强、游客参与度不高、游玩趣味性不足、产业化不足、品牌化不强等问题是影响荷文化旅游吸引力不高的原因。

    在中国科技大学研究员宁业高的演讲中,他从包公出生地今肥东县小包村,即是历史上的巢父村讲起,引出中华第一人文始祖有巢氏后裔巢父的神话传说,说明肥东荷花背后所具有的人文意蕴。

    “食用、药用、观赏性,是荷花的三大功能,也是荷文化的重要组成部分。”安徽省政府文史研究馆馆员翁飞在论坛上,向大家介绍了荷文化的历史渊源和肥东独特的荷文化。

    而中国荷花协会副会长尤传楷详细地介绍了荷文化的精神内涵。并分析认为荷花产业前景广阔,是朝阳的绿色产业,“荷花以实用性进入了人们的生活,同时又凭借其特有的精神品格进入人们的精神世界,并且呈现出多元文化形态与精神特征。”

    每一个专家的主题演讲,都立足荷文化发掘、荷产业探讨,分享着自己关于荷花的真知灼见,让人们在文化内涵、科普教育、旅游观光等方面全新认识了荷花的价值。

    建言献策 共商荷花经济

    “荷文化的内容十分丰富,我们要找到一个突破口,那就是美食。”、“荷花节要紧紧的围绕地域文化,把我们的名人与荷花结合,不仅是李鸿章,而且还有包公文化。”……在当天论坛上,各个文化大家、旅游专家、农业专家及旅游、文化、农业等相关方面政府人士,将对肥东如何打好荷花牌建言献策,以及如何做好荷花产业展开交流发言和思想风暴。

    “目前我省共有44个省级以上的湿地公园,但以荷花为主题的湿地公园,仅有龙栖地一处。”安徽省林业厅湿地保护中心副主任周小春认为,需要加快推进龙栖地生态湿地公园建设步伐,打造特色的宣教馆,可以让更多的人看到野生荷花和人工栽培荷花的区别。

    对于如何打造荷花美食品牌,安徽省烹饪协会副会长马邦山建议,充分挖掘民间有关“荷花”的美食,同时开发好“全藕宴”,每道菜在口味、烹饪方法、食材上有所变化,按照内在的规律性进行设计,提升档次,从而逐步打造中国荷花美食之乡,扩大影响力。

    “每年农历六月二十四日,是荷花的‘生日’,我们可以邀请六月份出生的市民,到这里和荷花一起过生日,这也是一种产品。”朱冕说,目前龙栖地相关的旅游产品相对比较缺乏,通过积极开发旅游产品,可以让这里的荷花文化传播的更远,荷花经济发展的更好。(记者 完颜华杰)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

  • 丰富多彩过暑假

    丰富多彩过暑假

010070130010000000000000011112081121518041