要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省特检院一项自主科研成果获得国家发明专利

2017年08月22日 08:06:36 来源: 中安在线

    近日,由安徽省特种设备检测院科研人员自主研发的“一种磁粉检测用带涂覆层人工裂纹缺陷试块的制作方法”成功获得国家发明专利,该成果为磁粉无损检测中带裂纹试块制取提供了一种不同于标准试块制取的方法,对无损检测用材料性能的测试研究、检测工艺研究以及增强人们对磁粉检测用信号的认识具有重要意义。

  磁粉检测技术作为检测试件表面及近表面裂纹的一种常用手段正在快速发展,作为一种不破坏被检测物体的无损检测方法,已被广泛用于铁磁性材料承压类特种设备检验,得到无损检测界认可。现有磁粉检验前需要用标准试块校验设备灵敏度,承压类特种设备往往需要作表面防腐处理,检测前通常需要将焊缝表面涂层打磨去除,使焊缝露出金属光泽,这项工作劳动量大、劳动条件差、消耗时间长,十分影响检验进度和企业生产计划。

  为探索磁粉检验用试块制取新方法,使试块裂纹更加贴近实际,研究表面涂层厚度和检测灵敏度之间关系,改进打磨工作程度,安徽省特检院组织人员进行攻关,经过相关理论研究和大量实验,取得“一种磁粉检测用带涂覆层人工裂纹缺陷试块的制作方法”成果,并获得国家发明专利。

  该成果可以为从事无损检测的研究机构、无损检测试块的制作厂家等单位提供一种制作埋藏裂纹缺陷试块的新思路,必将推动我国无损检测或相关领域更快更好发展。(记者 唐进民)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

  • 丰富多彩过暑假

    丰富多彩过暑假

010070130010000000000000011100001121516459