要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宫颈癌疫苗第一批本周内到芜湖

2017年08月22日 16:41:33 来源: 中安在线

    据大江晚报报道, 国内首个宫颈癌疫苗“希瑞适”正式上市,受到多方关注。8月21日,记者从芜湖市市、区两级的疾控中心了解到,目前江城多家门诊已经开始该疫苗的预订服务,鸠江区首批疫苗本周内就将到货。

    神奇“希瑞适”到底是什么?

    在芜湖市疾控中心和镜湖区疾控中心,记者了解到,“希瑞适”的学名是人乳头瘤病毒(HPV)2价疫苗,用于9-25岁的女性接种。

    人乳头瘤病毒(HPV)是一种属于乳多空病毒科的乳头瘤空泡病毒A属,是球形DNA病毒,可引起人类上皮的良性和恶性肿瘤。目前发现的HPV亚型有100多种,其中与宫颈癌相关的高危亚型有16种。70%左右的宫颈癌与感染了HPV16或(和)HPV18这2个亚型病毒有关。

    此次国内上市的是2价疫苗,可以预防16、18两种亚型HPV病毒感染。

    该疫苗半年内分3次接种完,分别是0、1、6,即接种完第一针一个月后接种第二针,半年后接种第三针。女性要在9-25岁接种,如果没有性生活,感染HPV病毒概率较低,因此这部分的女性接种,性价比更高。超出年龄就不给接种了,需要严格按照说明书来。不过,孕妇和正处于哺乳期的女性不推荐使用。

    “家门口”疫苗想打怎么约?

    在芜湖市疾控中心免疫规划科,记者获悉,“希瑞适”是二类疫苗,即自费疫苗,已经上了省疫苗平台。目前,市疾控中心暂时没有订购的打算,但各县区疾控可自行采购。

    在镜湖区疾控中心,记者了解到,目前全区13个接种门诊已可“预订”。按照“知情、同意、自愿、自费”的原则,有意向的市民,可以前往登记预约。门诊会定时上报情况,由区统一制定购买计划并上报。完成后,向代理商订购,全程冷链直接配送到位。每批次的疫苗到国内后都需要抽检合格,所以订购后还有一段时间才能到货。

    而在市弋江区,各大预防门诊同样开放预约。区疾控免疫规划科的负责人表示,首批疫苗30支已经发货,预计本周就能到达,先前订购的市民可以开始注射。至于价格,从省平台订购的价格是每支580元,加上接种服务费和冷链运输费35元,单支价格应在615元上下。也就是说,接种三针的总价格在1845元上下。

    另外,国家食药监总局批准的接种年龄是9-25岁,让一些人错过了接种。不过,也有消息称,第二个获批上市的默沙东4价宫颈癌疫苗“佳达修”,将用于20至45岁的女性,采用三剂免疫程序。目前,疫苗方正配合中国食品药品检定研究院批签发流程以及各省招标。(程茜 实习生 刘婷 王范霞)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

    安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

  • 560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

    560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

010070130010000000000000011100001121522157