要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

疱疹性咽峡炎进入高发期 做好预防措施免中招

2017年08月22日 16:44:32 来源: 中安在线

    夏秋季节是疱疹性咽峡炎的高发期,孩子患上疱疹性咽峡炎会发热、咽部出现疱疹,形成溃疡后哭闹不止、不吃不喝、流口水,为了避免让孩子遭罪,家长们要做好预防措施。

    夏秋季节的儿童多发病

    疱疹性咽峡炎是由肠道病毒(柯萨奇病毒多见)引起的急性传染性咽峡炎,该病传染性强、传播快,主要通过粪口、呼吸道飞沫传播,夏秋季节高发,多见于3岁左右儿童。

    安徽省儿童医院感染科主任医师陈必全介绍,疱疹性咽峡炎的临床表现可以大致分为三个阶段。潜伏期:2-4天,病毒在体内大量复制,有传染性,但不会表现出症状;前驱期:急剧发热,后持续高热或反复高热,热程大多在2-4天咽痛;症状明显期:咽部充血,咽峡部(扁桃体、软腭及悬雍垂上)可见散在的约米粒大小的灰白色疱疹,2-3天后逐渐扩大后破溃,形成溃疡,导致吞咽时疼痛;婴幼儿会出现流口水、据食、呕吐、烦躁不安,有时伴头痛、腹痛或肌痛。

    像感冒又像手足口病

    疱疹性咽峡炎的早期症状与感冒向很相似,常会被误以为是感冒,家长看到孩子嘴里有疱疹后,又会误认为是手足口病。

    “发热后咽峡部又出现疱疹就可以确诊是疱疹性咽峡炎了,疱疹性咽峡炎与手足口病都症状很相似,但疱疹性咽峡炎只在咽峡部出疱疹,而手足口病除了在口腔,手部、足部、臀部通常都会有疱疹;另外疱疹性咽峡炎病情较轻,1-2周后即可痊愈,而手足口病严重时会合并出现脑炎、肺水肿等,所以当孩子出现疱疹性咽峡炎症状时,家长们还要随时观察孩子手、足部情况。”陈必全主任医师表示。

    亲孩子会传染,是真的吗?

    对于亲吻孩子会传染疱疹性咽峡炎?陈必全主任医师解释:“飞沫传播是疱疹性咽峡炎的主要感染途径,但成年人很少患此病,亲吻直接传播的概率很低,但平时家长们仍要避免嘴对嘴亲孩子和咀嚼食物后嘴对嘴喂食,因为有些病毒可能在体内了,但正处于潜伏期暂时没有症状,亲嘴后会很容易把病毒传染给孩子。另外5岁以下的孩子免疫力较弱,携带的病毒较多,小孩子之间也应避免亲吻。”

    专家表示 预防是关键

    夏季以来疱疹性咽峡炎进入高发期,省儿童医院感染科门诊每天都会接诊到此病的患儿。“疱疹性咽峡炎目前没有特效抗病毒药物,症状较轻时不用住院治疗,只需在家对症处理,一周后会痊愈,但如果有高热惊厥、合并细菌感染、心肌炎等要及时就医。”

    陈必全主任医师提醒,疱疹性咽峡炎并没有网上说得那么危言耸听,家长们不必过于恐慌,要做好预防措施:

    1、要注意居家环境卫生,勤开窗通风,餐具、玩具定期消毒;2、劳逸结合,保证孩子有充足的睡眠;3、保证营养均衡,饮食要清淡、易消化,多吃蔬菜和水果;4、保护孩子的日常卫生,保持手卫生和口腔清洁;5、发病高峰期时,要尽量减少到人群密集、空气不流通的地方。(肖夏 记者 王佳)

   

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

    安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

  • 560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

    560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

010070130010000000000000011100001121522163