要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滁州一小区设开放式厨房,燃气公司不给通气

2017年08月22日 10:48:16 来源: 中安在线

    据滁州网报道, “房子都装好了,开通燃气时竟然因为厨房没有门不给通气,这是怎么回事?”近日,滁城易景凯旋城小区的严女士致电本刊,反映新房通燃气被“卡”的事情。对此,燃气公司回应,为了居民燃气使用安全,根据国家相关规定,厨房必须安装门或者安装燃气泄漏报警器,才能具备开通燃气的条件。

    几年前,严女士在易景凯旋城小区购买了一套新房。房子拿到手后,她和家人就开始商量装修方案,并付诸实施。

    因为新房厨房面积较小,而且通道狭窄,再加上平时在家里吃饭的机会不多,油烟少等情况,严女士在装修时就选择做了开放式厨房。

    今年7月底,新房终于装修完工,严女士随即联系燃气公司开通燃气。燃气公司工作人员赶到严女士家的新房,检查后告知她,开放式厨房因为没有门,不具备开通燃气的条件,让她给厨房装上门后才能开通燃气。

    “厨房过道太窄,装上门实在不方便。”严女士说,目前她家的新房被“卡”在了通气上,“我想问下,开放式厨房无门不给通气,有这样的规定吗?”

    “厨房无门,还真不具备燃气开通的条件。”昨日,燃气公司客服部相关工作人员告诉记者,确实有这样的规定。

    据该工作人员介绍,根据2014年实施的国家标准《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》,其中明确规定:设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室等隔开。

    如果厨房没有门,会有什么样的安全隐患呢?该工作人员表示,开放空间内,燃气一旦泄露,会迅速扩散到客厅和卧室,电器产生的火花等极易引燃燃气,从而导致重大事故的发生。

    该工作人员表示,依据住建部建筑设计标准化技术委员会相关要求,对于通风条件良好、有窗户的厨房,必须安装燃气报警器及排风设施,方具备开通燃气的条件。虽然用户增加了一些成本,但目的是为了确保用气安全。对于严女士家厨房开通燃气遇到的问题,燃气公司相关工作人员给出了上述解决方案。

    燃气公司同时提醒,为了保证用气安全,请广大市民严格遵守国家相关燃气安全规定,不要私自改动厨房及燃气设施。(辛琪 王心远 胡文峰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

    560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

010070130010000000000000011112051121522185