要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥城区最大公园融入庐州文化

2017年08月22日 11:11:44 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,远远就能看见的地标山、绿油油的大草坪、丰富的健康设施……完成一期建设的庐州公园已成为周边居民的一方乐土。即将建设的二期,不仅增设了水景让公园灵动起来,还在南淝河上架起多座桥梁,让公园内部畅通起来;同时,融入庐州文化,增加公园内涵。

    二期建好后,将成城区最大公园

    “二期建好后,体量就很惊人。”庐阳区市政绿管办有关负责人告诉记者,根据公园整体规划方案,庐州公园项目分为一、二、三期,规划总面积约3234亩,其中一期占地480亩、二期占地960亩,主要位于庐阳区境内。

    “稍微对比下就能发现,逍遥津公园的面积约470亩,杏花公园是400亩。在二环内,这可以算最大的综合性公园了。”他介绍,庐州公园二期工程已经立项,目前正在走设计招标流程。如果顺利的话,几个月后会形成概念性方案和深化方案,年底力争开始施工招标,明年有望初露真容。

    增加水景、桥梁,让公园连成一体

    水是公园不可缺少的元素,有了水,园内就灵动起来了。该负责人告诉记者,二期项目东至林湖路及合福铁路,西至西二环及董大水库溢洪道沿线,南至顺河北路,北至北二环沿线及一期南侧界限。二期与一期正好隔着南淝河,将在水上做文章。如在某些区域把水引过来,增加一些水景建筑、水上娱乐设施等。另外,要让整个公园连成一体,景观桥必不可少,因此要建多座兼具通行和美观的桥梁。

    一期建成后,虽然口碑不错,但也有需要完善的地方,二期正好同步提升。比如,明显的主次入口、大型停车场等都是需要配备的。另外,还要增加小吃、美食,让市民能逛能玩,旨在将公园打造成市民的户外活动场所,而不仅仅是周边居民的游园。

    融入庐州文化,形成地方文化特色

    “庐州公园原为合肥城市森林公园,2015年3月更名为庐州公园。既然叫庐州公园,那就要有一定的庐州元素。”他说,二期项目将继续坚持高标准、高品质、高质量的设计和建设理念,借鉴国内外同类地区发展经验,从满足地域文化传承、城市形象品质以及市民赏景游憩等多种需求的角度出发,把庐州历史文化与现代体育有机融合,使建成后的庐州公园成为集智慧旅游、休闲、运动、时尚、健康、美食、民俗和历史文化展示于一体的,具有地方文化特色的综合性城市公园。“比如说,通过建筑物、景观墙、小型博物馆等展示庐州城的发展历程、庐州的人物典故等。”该负责人说,合肥文化起源的大雁墩历史文化遗址就毗邻公园,这些元素都有望融入进去。

    此外,公园还将进行应急避难场所专项设计,设置调蓄池等防洪设施。二期建成后由于面积较大,可作为区内的“避险公园”,满足城市防洪、避险等功能的需要。(琚园园 吴少平 王竞宇)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

    560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

  • 安徽:社区书吧里乐享阅读便利

    安徽:社区书吧里乐享阅读便利

010070130010000000000000011112081121522349