要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥成立数据资源局 打造“城市超脑”

2017年08月22日 15:48:47 来源: 新华社

    新华社合肥8月21日电(记者刘美子)8月21日,合肥市数据资源局揭牌成立。据了解,合肥将在2到3年内着力搭建“市级大数据平台、网上政务服务平台、市民综合服务平台”三大应用平台,更大范围内实现数据共享和便民应用,全力推进数据的政用、民用、商用。

    城市智慧化首先要实现城市的数据化,而成立数据资源局等于为数据化建了一个“超级大脑”。

    合肥市委书记宋国权表示,合肥数据资源工作的短板主要在于,信息化管理职责分散,统筹力度弱,部门间信息孤岛严重,资源不共通不共享,信息化基础设施支撑不够,政务服务便民服务应用不足等。

    “当前,各部门信息化系统建设各自为政,数据没有统一标准。”宋国权直言。

    合肥市数据资源局成立后,将着力打通数据壁垒,解决制约改革发展的痛点、难点、堵点,也打通服务群众的“最后一公里”。宋国权介绍,合肥的首要任务是建设好政务数据共享交换平台,实现各个部门业务数据汇聚交换、分析使用外,还要向社会开放共享。建设“互联网+政务服务”平台,实现“一号一窗一网”,最大程度优化服务流程,推动数据资源利用,推进智慧城市建设,高效采集、有效整合、深化应用政府数据和社会数据,提升政府决策和风险防范水平,提高社会治理精准性和有效性。  近几年,国内不少地方都将数据资源工作提到了非常突出和重要的地位,20余个省市政府相继发布了大数据、智慧城市、“互联网+”相关发展规划,成立了专门工作机构。

    国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,智慧城市的核心是要解决跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的硬骨头、老大难问题。构建全流程、全覆盖、全模式、全响应的智能化管理与服务系统。

    记者了解到,合肥市设立了数据资源工作专家咨询委员会,邀请潘建伟、鄂维南、杨善林3名“两院”院士及单志广、周涛等知名专家学者,担任“智囊团”,助力合肥市数据资源工作顶层设计、重大政策和关键技术方面的咨询指导,增强数据资源工作决策的科学性、合理性、前瞻性。(完)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

    安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

  • 560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

    560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

  • 杭黄高铁初露雄姿

    杭黄高铁初露雄姿

  • 安徽石潭现“佛光”美景

    安徽石潭现“佛光”美景

010070130010000000000000011112021121524019