News.cn新华网安徽频道 〉 正文

招大引强,给经济"造血"

——看池州如何强力推进招商引资

2017-08-22 17:04:03  来源:  新华网

    项目,是池州发展的引擎。项目引进的主渠道之一就是招商引资。招大引强,给经济造血,成为池州市经济工作的重中之重。

    一时之快

    在过去,如果一个人出现体力不支的情况,大家首先想到的是吃补品,只要有利于恢复体力的食品都吃,吃多吃少,适不适合当事人,权且不论。回顾池州市早期招商引资,无不与上述的例子相仿,只要有客商来,只要有项目落地,无不皆大欢喜。

    早些年里,池州的经济增长速度一度领跑全省,据市统计局公布的统计数据,2014年1—7月份,池州工业固定资产投资累计完成180.6亿元,同比增长27.44%,增幅居全省第1位,高于全省平均水平12.42个百分点。值得关注的是,当年1—7月份,采矿业累计完成工业固定资产投资6.8亿元。

    同样,早在2006年的1至8月,全市规模以上工业企业增加值增速和产销率,持续名列全省前两位;实现利税高出全省平均增幅60.4个百分点,位居第一。据市招商局有关人士介绍,当年头8个月,全市招商引资到位资金达42.2亿元,其中工业项目占7成。

    这些成绩的取得,得益于招商引资和重点项目建设,得益于当时的宏观经济环境,得益于东部地区产业加速向中西部转移。但往往数据好看的背后,也存在着“捡到篮里都是菜”的现象,“饥不择食”带来了负面危害。这些年,随着宏观经济政策的调整和环保政策的强力推进,池州市招商引资工作遇到了前所未有的压力。

    挑商选资

    作为产业转移示范区,池州如何承接产业的转移?如何坚持金山银山与绿水青山的有机统一?如何从招商引资向挑商选资转变?这是摆在面前的一道课题。

    招商引资,必须谋定而后动。

    产业定位,是招商引资的指南针。

    “招商务必贯彻落实‘五大发展行动计划’,重点围绕电子信息、全域旅游、大健康‘三大重点产业’,确定市、县两级‘一号工程’,聚焦产业招商。”市招商局局长鲍旭东这样总结,他说:“一是聚焦战略性新兴产业招商。充分发挥省、市两级产业集聚基地特别是池州市作为省级半导体产业基地‘一号工程’的平台作用和扶持政策,聚焦龙头企业引进带动、核心项目支撑、产业完善配套等关键环节,针对全国行业和细分领域前列企业,开展强链、补链招商;二是聚焦全域旅游产业招商。抢抓国家‘长江黄金旅游示范带’和‘皖南国际文化旅游示范区’重点工程实施机遇,围绕池州市全域旅游战略,紧盯重点区域,紧盯华侨城等知名企业,通过开展各种形式的招商推介活动,促进池州市旅游产业升级;三是聚焦大健康产业招商。围绕全市大健康产业项目库,与参加健康中国(池州)论坛的重点目标企业积极对接,大力推进养生产业、体育产业、健康食品、健康制造产业项目落户。”

    精准发力

    在今年池州“两会”上,政府工作报告中,强调了要促进实体经济稳增长,并特别提到强化园区招商、产业链招商、精准招商、以商引商,力争在牵动性龙头项目招商上取得突破,全年引进项目560个,其中省外亿元以上项目135个、到位资金390亿元,利用外商直接投资3.9亿美元,签约项目转化率60%以上。支持池州高新区申报创建国家级高新区。

    方向已明,重在发力。为此,全市上下进一步强化招商意识,压实招商责任。市招商局有关人士介绍说:“各地各部门在招商中,不但领导靠前招商,而且池州市还组建了7支驻外产业招商小分队,围绕京、沪、广、深等重点区域开展产业招商,各县区围绕各自主导产业,在重点区域设立工作站,派驻小分队开展驻点招商。”据统计,全市共组建了84个驻外招商工作站、招商小分队和专业服务队伍。正是在这种强有力的推动下,今年上半年,全市上下以“争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵”为标杆,进一步加大招商引资工作力度,创新工作方式,确保了目标任务按时序进度完成。上半年全市新引进项目306个,完成年度计划的54.6%,同比增长10.1%。引进省外亿元以上项目103个,完成计划的76.3%,同比增长25.6%。省外亿元以上项目到位资金224.1亿元,完成计划的56%,同比增长23.6%。(来源:池州市人民政府网 石泽丰)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112081121524369