要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥拟新增6个通用机场 滨湖新区水上机场有望近期开建

2017年08月23日 11:37:51 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,8月22日,《安徽省通用机场布局规划(2017-2030年)(讨论稿)》启动征求意见。记者获悉,未来我省将致力于打造五大通用机场群。合肥市拟新增肥西、肥东、庐江、长丰、滨湖新区、巢湖市6个通用机场,其中,滨湖新区水上机场有望近期开建。

    2020年全省将建成17个通用机场

    《规划(讨论稿)》提出,我省通用机场布局规划计划分为近、中、远三个阶段实施,其中近期从2017~2020年,中期为2021~2025年,远期是2026~2030年。

    到2020年,全省A2级及以上通用机场将达到17个,密度达到每万平方公里1.2个,基本实现各市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场,服务的总人口达到全省总人口的60%。

    到2025年,全省A2级及以上通用机场达54个,密度达到每万平方公里3.8个,基本满足重点地区经济社会发展和社会公共服务要求。全省90%的县级行政单元能够在直线距离40公里范围内享受到通用航空服务,服务全省总人口的92%。

    到2030年,全省A2级及以上通用机场达61个,密度达到每万平方公里4.3个,基本实现所有县级行政单元通用航空服务全覆盖。同时,将全省所有通用机场纳入应急救援体系,航空应急救援30分钟响应时间基本覆盖全省所有区域。

    滨湖水上机场有望近期开建

    《规划(讨论稿)》提出,要在全省形成皖中通用机场群、沿江通用机场群、皖北通用机场群、皖西通用机场群、皖南通用机场群五大通用机场群。

    皖中通用机场群由合肥、淮南2个市,以及六安和安庆2个市部分市域的通用机场构成。布局规划新增13个A2级及以上通用机场。值得期待的是,合肥市拟新增肥西、肥东、庐江、长丰、滨湖新区、巢湖市6个通用机场。

    记者了解到,其中,滨湖新区通用机场为水上机场,有望率先开建,其建设时序为近期(2017~2020年)。庐江、肥西、肥东、巢湖市通用机场建设时序为中期,长丰通用机场建设时序为远期。

    三甲医院等地近期布局停机坪

    根据《规划(讨论稿)》,我省将按需布局建设若干用于自然灾害救援、紧急事件处置、城市消防、低空旅游、农林作业或供商业使用的A3级通用机场。

    其中,近期在Ⅰ类以上应急避难场所、三甲医院、停车位超过200个的高速服务区,规划布局直升机停机坪;远期在Ⅱ类应急避难场所和重要高速公路沿线间隔50千米的服务区补充增设规划新增直升机停机坪,其余应急救援起降点、直升机停机坪按需建设。

    在未来建筑高度100米以上新建建筑,布局城市消防停机坪高架直升机场,满足城市消防需求。此外,在省、市、区县等重要单位办公场所布局直升机停机坪,满足紧急事件处置需求。

    值得关注的是,我省还将在具备建设条件的4A级及以上景区规划布局起降点、直升机停机坪。在万佛湖、南漪湖、龙子湖、龙窝湖、颍上县八里河风景区等水域规划,布局水上起降点机场,满足空中游览需求。(方佳伟 王欢 刘静晨)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 合肥:多彩暑假生活

    合肥:多彩暑假生活

  • 航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

    航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

  • 【图说变化】保税区,开放发展新平台

    【图说变化】保税区,开放发展新平台

  • 安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

    安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

010070130010000000000000011112081121528760