要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

世锦赛“一轮游”后将退役?李宗伟:我不知道

2017年08月23日 16:10:58 来源: 新华社

    新华社格拉斯哥8月22日电 (记者 苏斌 王子江) 三届奥运会,四届世锦赛,七次闯入羽毛球世界大赛决赛,手却总是触碰不到那枚金牌。

  有人说,李宗伟的运动生涯充满着悲情;也有人说,纵使“无冕之王”,不可否认李宗伟仍是一名伟大的运动员。

  “今年我没什么可失去的,”本届世锦赛的赛前发布会上,李宗伟如是说。今年10月将年满35岁的他,在力争首个世界大赛冠军的路上,没有太多时间去挥霍。

  然而这一次的失败,来得更加直接,更加彻底。有可能决赛上演的第40回合“林李大战”,有可能在四分之一决赛碰上奥运冠军谌龙,赛前外界预测的种种可能,在第二个比赛日过后,真的变为一种假设。

  或许没有多少人想到,名不见经传的法国人莱维德斯会成为李宗伟追求世界大赛冠军的终结者。对于31岁的莱维德斯来说,苏格兰是个福地,他在2013年苏格兰公开赛上夺冠,但在世界羽联系列赛中,苏格兰公开赛仅属于第四级别的大奖赛。四年后的格拉斯哥世锦赛淘汰李宗伟,才让莱维德斯真正一战成名。

  在世界羽坛不断涌现“90后”选手的当下,两位已过而立之年的老将在格拉斯哥酋长体育馆演绎了一场若干年后仍会被人记起的经典之战,不仅因为令人大跌眼镜的结果,还有不断反转的剧情。

  莱维德斯有过公开赛战胜李宗伟的经历,不过小三岁的他明白,想在世锦赛这样的大赛中爆冷,就要不断用犀利的攻势压制住李宗伟。他做到了这点,凶狠的扣杀让李宗伟难以招架,以21:19赢得首局比赛后,第二局又一度以18:13领先。

  变幻莫测的击球线路,四两拨千斤般的发球,李宗伟的反击战从此刻打响,他连得7分后率先拿到局点。

  顽强的莱维德斯没有善罢甘休,他将比分扳平,又两度将赛点握在手中。

  “李宗伟加油!”观众席上的助威声此起彼伏。

  李宗伟接下来的回球被裁判认定为出界,没有退路的他决定挑战鹰眼。球压在线上,挑战成功,赢得一线生机的同时,李宗伟信心大涨,以24:22扳平局分。

  决胜局又是李宗伟占得先手,他以15:11领先。这一次上演反击的换成了莱维德斯,他连取5分将比分反超。16平,17平,自始至终坚持进攻理念的莱维德斯已经势不可挡,而比谁都渴望这个冠军的李宗伟与胜利渐行渐远。

  全场最后一分,莱维德斯大力扣杀,李宗伟鱼跃救球,可还是差了一点点。因为救球时的惯性,李宗伟跪在了地上。莱维德斯扔下球拍,同样跪在了地上。

  一场大战的硝烟散去,这一跪,有胜利者的兴奋,也有失利者的落寞。

  世锦赛惨遭“一轮游”后,退役的话题不可避免地再次摆在李宗伟的面前。

  “我不知道。”他的回答,一如既往地简单,却又给人遐想的空间。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 合肥:多彩暑假生活

    合肥:多彩暑假生活

  • 航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

    航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

  • 【图说变化】保税区,开放发展新平台

    【图说变化】保税区,开放发展新平台

  • 安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

    安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

  • 560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

    560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

010070130010000000000000011112031121529005