要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

2017年08月23日 15:53:42 来源: 新华网

    

    今年31岁的张国庆是安徽九华山花台索道分公司的一名索道巡检工。每天清晨5:30分他就来到距家有十几里路的索道站,与同事们开始了每天的巡检工作。

    九华山花台索道全长2908米,沿线有16座支架,上下站高差823米,是目前世界上技术最先进的索道之一。由于电器设备结构复杂、自动化程度高,因此对技术人员有着严格的要求。张国庆和花台索道的7名巡检工均为本科自动化专业毕业并受过专业培训。

    九华山索道支架高33米,巡检车在高空中四面通透,临近悬崖时有两百多米的落差,张国庆和同事们首先要过恐高这关。

    作为一名有经验的索道巡检工,巡车通过支架时,如果轮组没异常声音则说明没有故障,如有异常声需要立刻停车排除故障检修,将索道上微乎其微的隐患扼杀在摇篮中。

    “夏天,因为天气炎热,在高空暴晒数个小时,很容易中暑。一旦中暑,就有从空中滑落的危险,虽然有保护绳,但也容易受伤。冬天,钢缆上经常结冰,行走在钢缆上,一不小心就打滑。”张国庆说,他们相互帮助,一起度过了不少险情。“我们每个人都曾在高空中暑过,都是在搭档的协助才安全地返回地面。”

    九华山花台景区常年云雾缭绕,每次翻山越岭、穿云破雾的巡检,张国庆和他的同事们排查了一个又一个的安全隐患,排除了上百个索道运行故障,创下了花台索道运行7年无事故的安全行车记录。(李晓红摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041121529484