要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宛新平:“正能量”首先得是“真能量”

2017年08月23日 14:51:21 来源: 中安在线

    就在萧县“水泥妹”扛水泥救癌夫的故事在网上轰动一时的当口,萧县网管办出面“证伪”:水泥妹的丈夫并未患肝癌,只是肺部感染到徐州四院接受治疗。

    据8月22日中安在线报道,8月13日起在网上开始流传的“萧县水泥妹”视频,本来就是女工在粉尘中装卸水泥的劳动场面记录。之所以许多网民被感动,是因为一个网名“大德良医”的网友发帖爆料视频主人公(即水泥妹)的励志爱情故事引发。

    “大德良医”版的故事说:视频中的水泥妹是安徽省宿州市萧县人,叫肖国臣,今年二十八岁。原本幸福美满的生活却被丈夫的肝癌给打破了,定期的化疗所需费用也压在了她的身上。因为急着用钱,打听到水泥厂在招聘装卸水泥工,她前去应聘,为了救治心爱的丈夫干起了本该男人才会去干的活。

    如果真如“大德良医”所言,那水泥妹的故事的确很励志,的确如许多网民所言是“充满了正能量”。一个年轻女子对患病的丈夫不离不弃,为了让救助丈夫,独立自主,自力更生,去干男人该干的脏活重活……可惜,经过萧县网管办的现场核实,“大德良医”的帖子除了水泥妹是萧县人这个说法是真的以外,其余的情节全部是失实的。

    视频中的水泥妹并非叫肖国臣,而是叫张方方;水泥妹不是一人,而是张方方和她的弟媳妇姐妹二人,二人经常将搬水泥的小视频发到网上;水泥妹张方方婚后一直跟着丈夫在南方打工,从事电焊工作,因为眼伤回了故乡萧县,不得已从事水泥搬运;张方方丈夫并未患被称作“癌王”的肝癌,而是肺部感染。

    萧县网管办的通报没有讲“大德良医”是不是当地人,只说他是UC大鱼号的作者。现在看来,“大德良医”就是为了博眼球杜撰了这个所谓的“励志爱情故事”,是典型的“真人假事”,既不尊重当事人“水泥妹”,更是信息传播中的大忌。

    我们的生活离不开正能量的激励鼓舞,新闻报道,信息传播都要传播正能量,唱响主旋律。但是,正能量首先得是“真能量”,“正”的前提是“真”,只有真实的客观的,才有说服力感染力。在对张方方本人的采访中,张方方不仅驳斥了网上的假信息,更将这个“励志爱情故事”称为对自己和家人的侮辱,她坦然告诉记者,虽然丈夫生病自己很辛苦,但不接受任何捐助:“我有双手,我完全可以靠自己撑起这个家,我能出力。”这番话虽然平淡,不如网络流传的故事那么“动人”,却因为这份真实赢得了网友们的敬意。

    水泥妹的故事不是文艺创作,是借助真实的视频撰写的文章,是自媒体的新闻信息传播,必须符合新闻传播的真实性原则,调查核实是必须的环节。这都是人所共知的“共识”。“搬水泥救夫”是正能量,面对生活重压的自力更生,辛苦劳累开个直播放松解压的豁朗达观就不是正能量了吗?

    真想传播正能量,完全可以呼吁政府加强对水泥搬运工作的监管,加强对搬运工的劳动保护,同时呼吁搬运工人自身也要加强自我保护,防止矽肺病。

    可为了“吸睛”、“圈粉”,有些人不惜突破底线,那只能让人嗤之以鼻,坏了自己的名声,还给当事人带来麻烦和困扰。如果自己的信誉降到零度以下,还有人愿意去点击你的“号”吗?

    “大德良医”的教训,值得所有媒体和自媒体人汲取。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

    航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

  • 【图说变化】保税区,开放发展新平台

    【图说变化】保税区,开放发展新平台

  • 安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

    安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

  • 560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

    560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

  • 安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海

010070130010000000000000011100001121529680