要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽文化惠民活动“成绩单”:三年三百余万人次享“五看”补贴

2017年08月23日 15:24:17 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,自2014年以来,安徽文化惠民消费季活动已成功举办了三届。翻开我省文化惠民活动的“成绩单”,数据颇为亮眼:三年来,通过文化惠民消费季,有305.82万人次直接享受到财政对看书、看报、看戏、看电影、看电视“五看”消费的补贴。据国家统计局抽样调查,2014年至2016年,我省城镇和农村居民人均教育文化娱乐支出呈逐年增长态势,供给侧结构性改革促进文化消费成效显著。

  惠民财政补贴极大拉动文化消费

  为满足人民群众不断增长的精神文化需求,我省率先在全国省级层面开展了大规模的文化惠民消费季活动;率先以直补消费者的方式引导居民看书、看报、看戏、看电影、看电视,给群众送去实惠。将有财政补贴的图书、报刊、有线电视节目送到乡镇,让农村居民便捷地享受到文化补贴。

  三年来,通过文化惠民消费季,有305.82万人次直接享受到财政对看书、看报、看戏、看电影、看电视“五看”消费的补贴,累计发放补贴金额2690万元,拉动消费总额超过3.45亿元,财政投入拉动“五看”消费比为1:12.8,远远高于去年文化部试点公布的拉动比例;文化惠民消费季省级重点活动共举办153项(次),直接参与人数超1.5亿人次,直接带动文化消费126.31亿元。

  今年补贴资金更多优惠力度更大我省活动深受群众欢迎,并得到企业积极响应和社会普遍称赞,规模一届比一届大,参与人数一届比一届多。本届活动将在集成往届成功经验的基础上,进一步创新求变。

  据介绍,在总预算不变的情况下,省组委会通过“三个一点”,即挤一点、拼一点和增一点的办法,将财政直补“五看”消费者资金盘子增加到1370多万元,再加上合肥市和芜湖市作为“文化部文化消费试点城市”的专项资金,今年中央、省、市各级财政用于补贴我省文化消费端的总资金盘子首次超过2000万元,大大超过去年,将更好地满足群众对“延长财政补贴文化消费时间”的期盼。

  同时,根据各地各单位上报汇总,除上述财政直补消费者资金之外,本届活动集结的各种优惠、赠送、免票等折合金额近3.5亿元,其中,各类企业让利就接近3亿元,极大地体现了社会对文化惠民的响应和支持。

  文化惠民进一步向基层倾斜延伸

  “五看”文化消费者享受财政资金直补,我省将继续实行县以下补贴比例为城市1.2倍的倾斜政策,并由省组委会牵头组织开展“文化乐万家惠民下基层”活动,将有财政补贴的图书、报刊和有线电视送到基层群众家门口。

  值得关注的是,今年我省将加大财政资金直补文化消费者向国家级贫困县倾斜力度,省组委会采取“两提高、一提前、全覆盖”的办法(即直补国贫县的资金池,按上年实际补贴额的三倍设置;直补消费比例,按基础补贴标准提高一倍;活动时间较启动日提前一天;“文化乐万家惠民下基层”活动覆盖国贫县所有乡镇),让贫困县的群众切身体会到党和政府的关爱。

  今年文化惠民消费季将有更多重点活动向基层延伸,直接深入到全省乡镇、社区、工矿、学校等基层的活动达10项之多,比上届增加5项;由县区一级直接主办的活动达9 项,比上届增加了7项。

  活动 官网 :http://www. anhuinews.com/whhm/

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:多彩暑假生活

    合肥:多彩暑假生活

  • 航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

    航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

  • 【图说变化】保税区,开放发展新平台

    【图说变化】保税区,开放发展新平台

  • 安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

    安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

  • 560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

    560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

010070130010000000000000011100001121529867