要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

589所"儿童之家"覆盖合肥近八成城乡社区

2017年08月23日 15:24:01 来源: 合肥日报

    记者昨日从市妇联获悉,我市已在全市76.6%的城乡社区建成589所“儿童之家”,并依托“儿童之家”开展丰富多彩的关爱活动,真正使广大未成年人普受惠、长受惠。

  为提高儿童整体素质,促进儿童健康全面发展,2011年,市政府颁布《合肥市儿童发展纲要(2011~2020年)》,从儿童健康、教育、福利、社会环境、安全、法律保护等六个领域提出了儿童发展的主要目标和策略措施。市妇联以建设“儿童之家”为切入点,积极构建以社区为依托的多方位关爱儿童服务体系,在社区大力推进多元化、多类型、多层次的“儿童之家”建设。

  滨湖和园小区是包河区滨湖新区第二个高层回迁安置小区,很多居民没有时间和能力辅导孩子学业。2010年9月,滨湖世纪社区和园网格成立“读书郎俱乐部”,引入专业社工组织,通过项目化运作,为辖区儿童提供课业辅导、素质拓展、心理咨询等服务,让少年儿童课外时间不再“失管”。

  成立于2002年6月的瑶海区三里街街道凤阳一村社区“快乐家园儿童俱乐部”,是安徽首家为流动儿童、贫困儿童提供免费教育服务的机构,现有小会员3000多人。内设孔子学堂、儿童阅览室、社会主义核心价值观儿童“悦读林”等多个功能室,为辖区内包括流动儿童在内的所有儿童提供学习教育、休闲娱乐、法制宣传等一体化的网络平台和活动空间,受到孩子们和家长的欢迎。

  如今,我市各级政府从政策、资源、项目等多方面支持“儿童之家”建设,已形成市、县、镇、社区四级联动工作网络。各级妇女儿童工作委员会成员单位连续6年结对帮扶“儿童之家”,500余名社区妇联主席、万余名大学生、辖区“五老”及巾帼志愿者,提供管理指导和游戏、娱乐、教育、健康等特色服务,开展作业辅导、素质培训、表演展示、安全教育、捐资助学、心理驿站等活动,为我市儿童健康成长营造了良好的社会氛围、创造了有利的社会环境。目前,“儿童之家”已成为孩子们的心灵之家、成长之家、成才之家。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:多彩暑假生活

    合肥:多彩暑假生活

  • 航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

    航拍:长江流域湿地保护脉络——安徽池杉湖

  • 【图说变化】保税区,开放发展新平台

    【图说变化】保税区,开放发展新平台

  • 安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

    安徽蒙城:旧石磨上“种”成语 传统文化散发魅力

  • 560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

    560斤巨型南瓜亮相阜阳 引市民围观

  • 万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

    万千白鹭舞翩迁 初秋美景胜画卷

010070130010000000000000011100001121529894