要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

继广州南京后 合肥出台住房租赁试点方案

2017年08月24日 09:05:15 来源: 新华网

    新华网合肥8月24日电(李东标)近期,广州、南京等地相继出台了促进住房租赁市场发展的相关政策,合肥市作为12个全国首批开展住房租赁试点单位之一,于8月22日正式公布了《合肥市住房租赁试点工作实施方案》(以下简称“方案”)。

    按照该方案,合肥市将探索建立以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系和购租并举的住房制度,鼓励住房租赁消费,促进住房租赁市场平稳健康发展。

    方案提出,要在2017年底前,组建市区(开发区)两级国有房屋租赁公司,全面启动住房租赁交易服务政府监管平台建设,完善市区两级租赁服务管理机构,出台加快培育和发展住房租赁市场实施意见和配套政策,促进住房租赁备案率逐步提高。

    方案明确,合肥市将重点培育市场租赁主体,培育发展房屋租赁企业,支持房地产开发企业开展住房租赁业务,以市、区(开发区)国有公司为主体,分别组建国有房屋租赁公司,开展政策性和市场化的房屋租赁工作,负责本级建设、划转和盘活的租赁住房的运营和管理。

    此外,方案还明确提出要多渠道筹集租赁房源。鼓励一批产权明晰、质量合格的存量房源进入住房租赁市场;鼓励个人与专业化住房租赁企业建立长期稳定的租赁关系;鼓励专业化住房租赁企业通过长期租赁、购买、改建等方式筹集房源。

    根据方案,合肥市将构建购房租赁和监管体系,建设住房租赁交易服务政府监管平台,将各区(开发区)现有房屋租赁管理平台进行整合,实现信息统一归集、统一管理。负责租赁信息发布、房源信息核验、租赁价格监测和租赁市场日常监管,规范租赁交易流程。同时完善规范住房租赁服务,推进信息共享。

    对于承租人享有的社会公共服务权利,方案提出,将结合合肥实际,出台配套政策,明确住房承租人在义务教育、基本医疗、计划生育、公共卫生、健康促进、基本养老、就业服务、社会保障、社区事务、科技申报、住房保障和公积金提取等方面享有的基本公共服务。

    为强化工作保障,合肥市将成立由市长担任组长,常务副市长、分管副市长担任副组长的住房租赁试点工作领导小组,统筹协调全市住房租赁试点工作。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

  • 处暑时节收获忙

    处暑时节收获忙

  • 合肥:多彩暑假生活

    合肥:多彩暑假生活

010070130010000000000000011112021121533466