要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

别让健康生活馆沦为“骗钱馆”

2017年08月24日 11:03:12 来源: 新华网

    8月8日的《都市快报》整整一个版面报道了老年人买保健品后去退货却意外死亡的事件。我看后心情复杂,因为我们镇上也发生过一起保健品纠纷事件,所幸结局是好的——

    几个月前,我们镇上开了一家健康生活馆,以开会、讲座等形式开展活动,结束后还送雨伞、鸡蛋、牙刷牙膏、洗洁精之类的小礼品,吸引了300多位老年人每天去参加。一段时间后,这家健康生活馆开始高价售卖松花粉,一万元一箱,不少老年人把一辈子的积蓄拿出来购买。当他们把“吃了能长生不老”的松花粉扛回家后,引发了很多家庭矛盾,夫妻吵架,父子反目。后来当地市场监督管理部门介入,勒令这家健康生活馆立即停止不合规定的行为,接受已购买松花粉的农民全额退货退款。

    据了解,类似我们镇上这样的健康生活馆在周边几个乡镇也有,且大都开设在菜场边上,营销套路如出一辙:以讲座、赠送礼品及免费体验保健(品)器械的形式吸引老人,然后向其推销多种保健品。

    这类健康生活馆的出现并非偶然。随着人们生活水平的提高,“花钱买健康”已成为一种流行趋势,特别是老年人群体尤为突出。一方面,老年人生活相当单调;另一方面,老年人大多都有一些病痛。在这样的背景下,身边突然开了一家装修漂亮、设施齐全的健康生活馆:去那里可以免费享受空调,免费体验电动按摩椅,还有穿着白大褂的“健康顾问”风趣幽默地宣讲保健知识,有工作人员端茶递水,“爷爷”“奶奶”地叫得比自家儿孙还亲热,讲座结束还有小礼品可拿……让老年人单方面抵制这样的“诱惑”,真的不容易。

    事实上,很多老人一开始并不想买保健品,完全是冲着小礼品去的,但日复一日,他们对健康生活馆以及馆内的销售人员好感倍增,甚至把穿着白大褂口若悬河的销售员当作专家教授来崇拜。销售员一看时机成熟了,适时推出老人们渴盼已久的“灵丹妙药”,高价销售,并声称“货很紧缺,只卖一天。”老人们就这样进入了“圈套”。

    我们镇上的这起保健品事件虽然得到了妥善处理,但会不会还有下一次呢?或者说,张三的健康生活馆被处理了,甚至关闭了,过几天李四会不会来新开一家呢?我们在呼吁相关部门加强监管的同时,也希望能丰富老年人的日常生活。他们吃穿不愁,开始追求生活质量,需要一个可以交流感情、参与互动的健康的“健康生活馆”,而不是那种打着健康幌子的“骗钱馆”。(钱 进  作者系杭州电子科技大学外语学院英语专业2016级本科生)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

  • 处暑时节收获忙

    处暑时节收获忙

010070130010000000000000011112051121534316