要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

上半年安徽民营经济稳中有进 民间投资超9千亿

2017年08月24日 10:14:15 来源: 新华网

    新华网合肥8月24日电(李东标)日前,新华网安徽频道从安徽省经信委获悉,上半年,安徽省规模以上民营工业实现增加值3782.6亿元,同比增长8.5%;民营企业进出口97.4亿美元,同比增长15.7%,占全省进出口的39.9%;民间投资9099.6亿元,同比增长6.8%。

    今年以来,安徽上下围绕五大发展行动计划总体部署,继续实施民营经济提升工程,聚力优环境、育主体、促双创、创品牌、搭平台、强服务,民营经济保持稳中有进、进中向好的态势。

    据介绍,今年以来,安徽持续优化营商环境,深化投融资体制改革,加快推进投资项目在线审批监管平台应用,截至今年6月底,通过全省在线平台受理事项超12万件,居全国第2位。同时,不断降低实体经济成本,着力降低用电、用气等垄断性行业价格和收费。初步统计,上半年约为全省实体经济企业降低成本504.95亿元。

    数据显示,截至今年7月底,安徽共有私营企业83.2万户、个体工商户254.3万户。今年1至7月,安徽新登记注册私营企业12.27万户,同比增长24.2%,净增规模以上企业509户。

    全民创业兴业,推动市场主体进一步壮大。安徽通过开展“个转企,小升规”培育行动,建立省成长型小微企业数据库,开展成长型小微企业评价认定并给予一次性奖补。实施“创业江淮”行动计划,统筹推进创业逐梦、创业领航、创业筑巢等“八大工程”。 按照梯次培育、多级打造、重点提升的原则,加快创业基地建设。

    此外,安徽还择优确定500户“专精特新”中小企业给予一次性奖补,引导中小企业技术、管理、经营和服务模式创新,着力打造一批在行业细分市场中的“隐形冠军”。推动出台制造业与互联网融合发展实施意见,开展智能制造示范行动,重点实施智能制造项目283个。推动民营企业场外市场挂牌,截至今年6月底,安徽在新三板挂牌企业已达342家。

    安徽积极引导金融机构有针对性地加强对小微企业的支持,扩大税融通、续贷过桥、再贴现业务受益面,鼓励民营资本进入金融领域,大力推进民营企业直接融资,加强政策性融资担保体系建设, 让企业融资渠道进一步拓展。截至今年6月底,全省小微企业贷款余额10912.19亿元,较年初增加1165.51亿元,同比增长21.2%,全省政策性担保体系成员128家,净资产672.47亿元,在保余额1763.35亿元,服务小微企业4.7万户(含个体工商户和农户),全省民营上市公司已达53家,占全省上市公司(99家)的54%。

    在对外开放合作方面,安徽深化与全国知名民企合作,推动中德中小企业产业园建设,鼓励民营企业“走出去”,外引内联成效进一步扩大。截至今年6月底,全省100个5亿元以上项目已开工76个,实际完成投资403.8亿元,开工率76%。今年上半年,全省新批境外企业19家,其中民营企业15家,占新批企业数的78.9%。

    “下一步,我们将围绕民营经济面临的突出问题,精准施策,让发展环境再优化、主体培育再发力、载体建设再强化、融资渠道再拓展、开放合作再深化、服务企业再精准。”安徽省经信委相关负责人表示。(完)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 皖南有条川藏线 高山云海现奇观

    皖南有条川藏线 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

  • 处暑时节收获忙

    处暑时节收获忙

010070130010000000000000011112021121534413