要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

巢湖法院惩治失信被执行人出新招 电视曝光"老赖"

2017年08月24日 16:06:44 来源: 中安在线

    市民在看电视时,往往会注意到电视屏幕上方或下方的一些小的滚动字幕,内容或是新闻,或是天气预报等。近日,巢湖市的一些市民在看电视时,发现电视屏幕上方出现了一些姓名、身份证号码等信息。原来,这是巢湖市法院曝光“老赖”的新举措,让“老赖们”看电视也看不安稳。

    40多个频道滚动曝光“老赖”

  8月9日下午,巢湖市法院与安徽广电信息网络股份有限公司签订司法宣传战略合作协议,巢湖市法院开启了“数字电视+司法公开”宣传模式。

  记者获悉,因为安徽广电信息网络股份有限公司巢湖分公司,拥有十几万用户,四十多个频道,覆盖面大、传播范围广、受众群体多,因此巢湖市法院决定利用这种方式曝光“老赖”。此次利用数字电视进行司法公开,打破了以往单一时间段、单一节目播报的模式,在数字电视屏幕上方持续滚动播放,公开曝光失信“老赖”。

  近日,首批失信被执行人的姓名、身份证号码等信息出现在电视屏幕上方,每天三个时间段,电视屏幕滚动字幕重复出现这些人的信息。

  被曝光后“老赖们”坐立不安

  电视屏幕上滚动的失信人员曝光信息,让“老赖们”坐立不安,也让更多的群众了解失信人员的信息。实施几天以来,效果比较明显,已有数名“老赖”主动归还了欠款。

  巢湖市民吴军(化名)在外地打工,因为欠钱不还被列入“黑名单”,亲戚晚上在看电视剧时,看到了被曝光的吴军的信息,立刻打电话给吴军。

  自己的信息上电视了,家乡人民都能看到,这给吴军心理上造成很大的压力,第二天早晨他就委托亲戚将自己所欠的6万多元欠款送到法院,请求法院屏蔽他的信息。

  据了解,截至今年8月,巢湖法院累计曝光失信被执行人3001例,正在发布2401例,通过各种信用惩戒迫使267名失信被执行人主动履行了法律义务。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 别了,波士顿!你好,科学岛!——8名哈佛博士后归国创业的故事

    别了,波士顿!你好,科学岛!——8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

010070130010000000000000011112031121536841