要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

羽球世锦赛苦战三局逆转晋级 林丹“拒绝”爆冷

2017年08月24日 16:08:17 来源: 广州日报

    2017年羽毛球世锦赛昨天在苏格兰格拉斯哥结束了第三个比赛日的争夺。经历了二号种子、马来西亚名将李宗伟前晚在首轮爆冷出局之后,男单赛场昨晚差点再起波澜。7号种子、33岁的中国队世锦赛“五冠王”林丹险些就与“一生的对手”李宗伟同一命运,他苦战三局才艰难地以2比1逆转世界排名仅39位的丹麦90后选手霍尔斯特。林丹携手另外两名国羽男单主力谌龙、石宇奇挺进16强。黯然出局的李宗伟昨天凌晨通过社交媒体向祖国道歉,心灰意冷的他甚至表示“也许明天就退役”。在男双次轮角逐中,头号种子、中国队的“双塔组合”李俊慧/刘雨辰遭印尼对手阿山/萨普特洛逆转出局。

    李宗伟已萌生退意

    本届世锦赛开赛以来最大冷门,无疑是李宗伟在男单首轮苦战75分钟以1比2爆冷不敌世界排名仅31位的法国选手莱维德斯。这是李宗伟第10次参赛,还有两个月就满35岁的他尤其看重今年的世锦赛,并视为自己冲击世界冠军的最后机会。为了备战今年的世锦赛,李宗伟请回了已退休的恩师米斯本出任马来西亚队男单主教练,而他的母亲随队到格拉斯哥负责比赛期间的伙食。出征之前,马来西亚媒体祝福他的第十次出征十全十美,李宗伟说自己参加了这么多届世锦赛了,对输赢看得很开,但他也希望能获得比亚军更好的成绩。

    李宗伟在本届世锦赛的签运一般,以男单二号种子身份位列下半区,他在第三轮很可能遇到中国队的田厚威或者丹麦队的维汀哈斯,他在1/4决赛的对手很有机会就是剑指世锦赛三连冠的谌龙。即使屠“龙”成功,他在半决赛的对手很可能就是来自丹麦队的安赛龙。林丹位列上半区,如果他和李宗伟都能成功突围,“林李大战”将在决赛上演。在赛前的新闻发布会上,李宗伟被主持人问到是否这是最后一次参加世锦赛,他笑着说:“不知道”。随后,林丹被问到同样问题的时候也有样学样地来了一句“不知道”,二人为彼此的默契会心地相视一笑,然而,谁也没有想到,让李宗伟再次梦碎的不是谌龙,更不是林丹,竟然是名不见经传的法国选手。

    李宗伟坦言对赛果感到确实很遗憾,但是也没有办法,肯定要去面对。有记者试图安慰他,至少他自己也说过不知道这一届是不是最后一届,李宗伟苦笑着回应:“有可能结束了,还不知道。”一个小时之后,组委会突然为李宗伟举行新闻发布会,这不得不让大家紧张起来,难道心灰意冷的他直接宣布退役?还好,他没有给出一个肯定的回答。但是,对于是否明年的南京世锦赛卷土重来,李宗伟幽幽地回应:不知道。“你们现在什么也别问我,我的脑子现在不好使,也许明天就退役了。”

    贵为马来西亚国宝级运动员,李宗伟连出征世锦赛都是头条新闻,这次“一轮游”在祖国所造成的震动可想而知。昨天凌晨,他在不同的个人社交媒体上道歉:“是我没有打出最好水平,抱歉让大家失望了,对不起,马来西亚。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 别了,波士顿!你好,科学岛!——8名哈佛博士后归国创业的故事

    别了,波士顿!你好,科学岛!——8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

010070130010000000000000011112031121536991