要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽首趟赴疆旅游专列"皖和号"顺利返程

2017年08月24日 16:19:18 来源: 中安在线

    8月22日,安徽首趟援疆旅游专列“皖和号”历经15天、行程12000公里,顺利返回黄山站,旅客们笑容满面地走下列车,与乘务员们争相合影留恋。

    “皖和号”是安徽省首趟开往新疆和田的旅游专列,途经莫高窟、喀什、吐鲁番、张掖等景点,为上海铁路局开行距离最长的旅游专列。由于专列开行时值暑假,很多儿童随家长乘车出游,担当专列乘务任务的合肥客运段,想方设法做好服务,让旅客们带着满满的“丝路记忆”回到了家乡。

    “小朋友,车厢里可不能跑这么快哦!”乘务员谢秦军不厌其烦地叮嘱,随时整理行李架、收拾杂物,拖干地面防止旅客滑跌。各车厢乘务员积极做好安全宣传,提醒小旅客不要爬高,不要独自接开水,并适时调节空调温度。

    针对专列上老年旅客居多的特点,有着多次值乘旅游专列经验的餐车长冯海涛,备足了软糯适口的餐料,保证老年旅客的需求。“祝你生日快乐!我们的一点心意。”8月15日,冯海涛无意中得知旅客张女士生日,特意让厨师精心准备了一碗长寿面。“虽然不贵,情义无价。”张女士激动地说。

    旅客们白天游玩,晚上返回列车时,看到乘务员们总是热情不减。“西域风光令人醉,抵不过身边的党员暖人心!”旅客李先生对胸前佩戴党徽的方海滨笑着说。在15天的陪伴中,乘务员王瑞卿热心的服务、招牌式的微笑,赢得旅客们的一致好评。“温馨的旅程,车厢就像我们的家。”18位旅客联名写信找到列车长薄玉姣,号召乘务员都要向王瑞卿学习。

    为了缓解大家的疲劳,丰富旅途生活,列车长薄钰姣与上铁国旅总经理孙春生商量,在餐车举办了一场掼蛋比赛。旅客选手们捉对厮杀,围观者摩拳擦掌,一片欢声笑语。“一路上,不仅看到了新疆的发展,还深切地感受到了铁路的服务变化。”曾经在新疆服役的旅客周先生感慨地说,专列旅行安全舒适,以后来新疆还是选择火车。

    在筹备开行“皖和号”旅游专列过程中,合肥客运段坚持高品质服务要求,结合以往开行旅游专列的经验,从7月下旬就开始了紧张的筹备,抽调精兵强将,加强旅途预想,并制定了详实开行方案。担负乘务工作的合昆车队,提前主动与上铁国旅、沿途车站沟通协调,确保旅客畅享边走边玩的旅程。

    西域风光无限,车内笑声相随。“皖和号”里的每一位工作人员以热情让旅客们感受到家的温度。(陆应果 郭登广 记者 陈欣然)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 别了,波士顿!你好,科学岛!——8名哈佛博士后归国创业的故事

    别了,波士顿!你好,科学岛!——8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

010070130010000000000000011112081121537004