要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥经开区创新小区管理模式

2017年08月24日 16:19:35 来源: 合肥日报

    在文明创建过程中,老旧小区、回迁安置小区、新市民小区存在不同的管理难题。合肥经开区创新“两条腿走路”法,即“提升改造方案与管理方案、居民公约”同步公示,推动人居环境与居民素质同步提升、共同发展良性循环。

    难点一:安置小区管理难支招:居委会领头多方共管

    安置小区居民“洗脚上楼”,原有的思维模式、生活习惯及行为方式与城市文明要求存在较大差距。合肥经开区临湖社区以签订《居民公约》和环境整治为抓手,积极组建物业服务中心,实施“居委会+物业公司+X”管理模式,强化居委会在小区管理中的主体作用,破解管理问题,有效避免了推诿扯皮现象发生。据悉,该管理模式还将在合肥经开区辖区范围内其他安置小区推广。

    “今年7月,我们在吉园、祥园、如园三个安置小区分别成立物业服务中心,按照属地管理原则,上述三个物业服务中心主任分别由所在小区居委会党总支书记担任,副主任由物业公司委托人员担任,明确职责,多方联手。”临湖社区党委书记朱大勇告诉记者,居委会书记担任物业服务中心一把手,人头熟,说话有威信,解决创建中的“疑难杂症”有办法有经验;物业公司发挥其专业性,做好保安、保洁和绿化、修缮等工作,“术业有专攻”;“X”则充分发挥小区“五老”和志愿者参与管理的积极性,有效整合资源,形成合力。

    朱大勇介绍,日常诸如换灯泡、修水管之类的事情,都是物业服务中心相关人员义务维修。“工作人员变管理者为服务者,主动作为,群众高度认可。”朱大勇说。

    难点二:新市民创建主动性不强支招:激发物业和居民主人翁意识

    芙蓉社区新月居委会辖13个商住小区和1个商业广场,人口约3.5万人,是合肥经开区辖区唯一没有祖居小区的居委会。“新市民小区的优势在于小区环境好,自聘物业进行服务。缺点在于家家户户关上门,谁都不认识谁,这也为小区管理带来困难。”新月居委会党支部书记、工作站站长孙伟说。

    “我们一方面广泛发动居民给小区环境‘挑刺’,另一方面充分调动物业公司积极性,形成整治合力。”孙伟介绍,居委会面向小区居民招募“社区拍客”,鼓励居民通过微信、QQ、邮箱等举报不文明现象,再由居委会督促责任单位及时整改、逐个销号,并给予“拍客”一定奖励。

    “我们结合通报、督促、整改等手段,对辖区所有物业公司文明创建工作成果进行排名,连续两次排名倒数前三名的物业公司,其年度工作实行一票否决,并报告区房产中心和社区建管部门,建议纳入考核‘黑名单’直至整改提升。”孙伟介绍,此外,按照相关文件规定,居委会对落实主体责任不力的物业公司,还会下达《物业服务监督告知单》,并对整改不力的联合社区约谈其公司负责人、通报房产部门直至记入不良记录,通过多措并举,激发物业公司积极性。·本报记者 束芳· 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

010070130010000000000000011112081121537110