要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

经开区落实四级网格责任 全面提升城市管理水平

2017年08月24日 16:37:45 来源: 合肥晚报

    提到安置小区,人们惯性思维总觉得不太好管,车辆乱停放、毁绿种菜、养鸡……物业想去管却遭遇居民抱团,管理很难奏效。经开区临湖社区采取“居委会+物业公司”管理模式,形成合力,净化小区环境;而在芙蓉社区新月居委会,工作人员将微信、QQ、邮箱都公布出去,利用新媒体方式募集文明创建中的问题……今年以来,经开区文明创建在关键节点、重点区域和重要项目上谋突破。

    “居委会+物业” 净化小区环境

    临湖社区有吉园、祥园、如园三个高层回迁安置小区,从2009年开始陆续使用,如今已有安置楼56栋,2万多回迁居民不少居民对小区环境认识不足,卫生保洁差、车辆乱停放、毁绿种菜等现象屡禁不止。

    临湖社区党委书记朱大勇介绍,今年4月21日,临湖社区制定吉祥如园物业管理提升方案,实施“居委会+物业公司”管理,让居委会主任担任物业服务中心主任,变“两张皮”为“一张皮”,并让居民自己参与到物业管理中来,尤其是让热心肠的“五老”(老党员、老教师、老村干、老队长、老退休人员)志愿者发挥余热。

    居民主动参与小区管理的方式是在每个单元选出单元长一名,每栋楼选出楼栋长一名,收集居民的建议,协助物业服务中心沟通协调物业管理工作,约定居民的应尽义务。

    三个居委会从7月1日开始正式接管物业管理中心,新的管理模式运营后,小区的秩序开始好转,环境有了明显改善。

    小区居民沙女士感受到变化很大:“小区环境有了明显的改观,车辆停放也有序了,楼道里的卫生也好了很多。小区环境好了,我们生活起来也比较舒心。”

    文明创建问题募集 用上新媒体方式

    在芙蓉社区新月居委会,社区工作者则利用上了新媒体手段,他们面向小区居民广泛宣传“物管区域文明创建随手拍8条标准”,发动热心群众通过微信、QQ、邮箱等方式举报身边的文明创建相关问题,由居委会督促责任单位及时整改并向群众进行反馈。

    新月居委会党支部书记孙伟介绍,居委会还联合物业公司发布清理公共区域杂物和劝阻出店经营的通知,对限期未清理的杂物和出店经营行为采取“物业+城管+居委会保障”模式联合整顿。此外,居委会还邀请物业公司开展互查,在通报、督促整改的同时,对辖区所有物业公司文明创建工作成果进行排名,对连续两次排名倒数前三的物业公司,其年度工作一票否决,并报告区房产中心和社区建管部门,建议纳入考核“黑名单”直至整改提升。对落实主体责任不力的物业公司,在全区率先下达《物业服务监督告知单》。

    五条主干道打造精品

    记者了解到,除了居民小区的环境改造,今年以来,经开区还对始信路、习友路、芙蓉路等五条道路进行综合整治,全面提升该区城市面貌及道路环境。

    对列入重点整治的重难点项目,经开区全部建立了区级巡查岗、管理督查岗、检查巡处岗和作业岗“四级责任网格”,每个岗位都有负责人和责任人,还在重难点项目竖立了50多块责任公示牌,接受监督。

    经开区文明创建处处长程平平介绍,在创建过程中,他们还牢固树立“创建为民”的工作思路,广泛发动群众,提升素养。“创建是为了群众,在这次争创全国第五届文明城市当中,我们发倡议书,致居民一封信,让群众参与创建中,我们通过一些评选,比如最美家庭、最美公租房等评选让群众感受到人的正能量在身边的一种体现,同时我们通过身边的道德模范、身边好人讲述他们自己的故事,来引领更多的人参与到创建中来。” (李长龙 记者 邱青青)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

010070130010000000000000011112041121537152