要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

深度调查:“立”起来的斑马线能解决“礼”的问题吗?

2017年08月24日 16:20:36 来源: 新华网

    

    新华网合肥8月24日电(周雨濛 鲁玉)8月中旬,在安徽省合肥市的芜湖路和罍街等街道上,一种黄、蓝、白三色立体斑马线,铺在环氧树脂的红底上,犹如“飘”起来的一道彩带,让人眼前一亮。

    这一迅速走红的3D斑马线在试行一周后有何变化?对行人和司机产生怎样的影响?在文明出行和交通安全中,它能起到了什么样的作用?近日,新华网安徽频道针对这些人们迫切关心的话题进行了探访和调查。

    颜色亮丽的3D斑马线,让车辆慢下来

    在芜湖路大钟楼车站旁,不少市民正在有序地通过一条3D彩色斑马线,道路两侧新添了“礼让斑马线,文明我点赞”的标语,距离这道彩色的3D斑马线不远的路旁竖立着“减速” “礼让”“点赞”等醒目的标识牌。

    新华网安徽频道经观察发现,芜湖路上来往此处斑马线的车辆大多会减速,还有部分公交车和小型机动车会在行人通过斑马线时停下让行人先行。

    “我觉得这个3D斑马线仔细看是有立体感,途经的车辆速度明显有减慢。”采访中,像市民许先生一样有这种想法的人不在少数,大家普遍觉得3D斑马线有提醒司机减缓车速的作用。

    驾驶着公交车每天都要经过芜湖路的王兆福认为,3D斑马线比以前普通的斑马线辨识度更高,颜色靓丽,远远就能看到,这样的斑马线新颖而又人性化,就像司机与行人之间的安全信号。他每次驾驶至斑马线前,遇到行人集中过马路都会停下等待。

    在随机采访的几位不常经行芜湖路的私家车车主眼里,3D斑马线颜色比之前普通的斑马线要明显的多,有的车主还注意到了路边的提示牌,经过斑马线处会减速。

    在合肥罍街,入口处的安保赵师傅介绍,罍街本来没有斑马线,自从设立了两条3D斑马线,行人过马路就方便了很多,车辆经过也会放慢速度,减轻了以前人车过于混乱的问题。

    3D斑马线是否能推广,要看各方反应

    斑马线作为一种常见的交通标志线,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《道路交通标志和标线》的相关要求,其宽度、长度、间隔均有严格标准。

    一些道路专家认为,斑马线的设置有着很强的专业技术要求,有其特殊性和科学性。如果斑马线呈现方式太夸张就会本末倒置,既不符合规范又可能过多分散司机和行人的注意力,容易造成一定的道路安全隐患。设置过多过密,对市区的交通也会造成一定影响。

    合肥市包河区文明办主任姜小飞介绍,目前出现在合肥道路上的3D斑马线,从设计到施画都符合相关的法律法规。这种3D彩色斑马线采用环氧树脂铺底,上面撒铺陶瓷颗粒,相比普通斑马线,更加防滑而醒目。

    据了解,合肥市包河区此次试点3D斑马线是作为“礼让斑马线 文明伴我行”宣传月活动的一项内容。目前,合肥共有7道这样的3D斑马线,分别都集中在过往车辆和行人都比较密集的市区街道。

    此前,国内也有多个城市试行这种视觉立体感的斑马线,有的因为出现路面打滑,有的因为视觉冲击造成司机的不适,易导致紧急刹车而最终使推广计划搁浅。

    对此,姜小飞表示,目前合肥市的3D斑马线还在试行当中,前期在人流量比较密集的路段少量施画,后期将根据市民和各方的反馈和效果监测,再考虑是否进行进一步的推广。有关部门还将逐步完善配套设施、进行交通设施改造和交通行为整治,确保市民和车辆的文明礼让出行。

    文明出行需要文明的素养和安全意识

    近年来,随着城市道路机动车的快速增加,全国各地因机动车通过人行横道时不礼让行人而导致的交通事故频发。2017年,安徽省交警部门根据全国统一部署对机动车的文明礼让和穿越人行横道进行了集中整治。

    据合肥市交警支队一名警官介绍,仅今年以来,合肥交警部门对机动车通过人行横道不礼让的行为,已累计开出罚单1200余张,机动车驾驶员的文明礼让以及市民的安全意识尚需进一步的提升。

    合肥市包河区文明办主任姜小飞表示,3D斑马线的设置,一方面是希望通过这种新颖的形式来探索城市道路管理的有效措施;另一方面是唤起更多的市民对安全出行和文明礼让行为的重视。

    在一些网络论坛上,网友对3D斑马线的实际作用提出不同的看法。有人认为这种新颖的斑马线需要经过长时间的试行,有的网友认为在技术和成本上,会加大财政开支,大规模设置3D斑马线是否划算?还有一些市民认为,目前3D斑马线对于交通安全的正向作用有多大,缺乏科学有效的实证数据支撑,是否能够推广,还需进一步论证。

    对此,姜小飞表示:“3D斑马线主要目的还是在于督促和培养市民的安全出行意识,要从根本上提高文明礼让素养,需从各个方面进行宣传和教育,以人为本。” 他希望能有更多的文明志愿者参与到市民“随手拍”的行动中,用手机拍下身边文明或者不文明的行为上传,互相督促,形成人车和谐的良好氛围。

    不少专家也认为,交通安全必须依靠每一个人在大脑深处树立起自觉的交通规则意识,否则即便是引入3D斑马线,也可能在短暂的适应期后,一切都复归原位。

    “无论是现在试点性的3D斑马线还是技术性的惩戒措施,都是为了明确行人的路权并起到警示车辆的作用。只有在合法的基础上不断创新、尝试和改进,才能更好地提高出行者的文明素养和安全意识,促进社会与交通和谐。”合肥市交警支队宣传科负责人柏忠表示。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

010070130010000000000000011100001121537187