要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥发布住租试点方案 明确承租人享有的权利

2017年08月24日 16:39:14 来源: 新华社

    新华社合肥8月24日电(记者董雪、程士华)合肥市《住房租赁试点工作实施方案》近日发布。方案明确住房承租人享有义务教育、医疗卫生等基本公共服务,并将组建国有房屋租赁经营公司,搭建住房租赁交易服务监管平台。

    合肥市是住建部等九部委公布的首批12个住房租赁试点城市之一。

    方案要求,教育、公安、工商、人社、财税、民政、卫计、房产、科技等部门按国家和省规定,结合合肥实际,出台配套政策,明确住房承租人在义务教育、基本医疗、计划生育、公共卫生、健康促进、基本养老、就业服务、社会保障、社区事务、科技申报、住房保障和公积金提取等方面享有的基本公共服务。

    合肥市还推出公积金、财税等方面优惠政策支持住房租赁试点,允许承租人用公积金支付房租,探索个人住房出租综合征收税率法,对达到一定标准、符合政策的住房租赁企业给予奖励,并向其提供金融政策支持。同时,通过发展房屋租赁企业、支持房地产开发企业开展住房租赁业务、组建国有房屋租赁经营公司等方式培育市场租赁主体;利用划转公共租赁房、闲置的拆迁安置房和公有住房,建设人才公寓、租赁住房配建试点,盘活存量等多种渠道筹集市场租赁房源。

    据介绍,合肥计划在2020年基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁保障制度体系;基本建立国有租赁企业为引领、社会租赁企业为基础的住房租赁服务市场,基本建成信息共享、功能完备、监管有力的住房租赁交易服务监管平台。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

010070130010000000000000011112051121537402