要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

港口环境综合整治稳步推进

2017年08月24日 17:03:39 来源: 新华网

    日前,记者来到濒临长江的兴港码头,这里虽然运输车辆进出频繁,但扬尘却很少。据现场负责人介绍,这得益于冲洗槽和固定喷淋设备的使用。码头的运输车辆每趟进出都要经过清洗才能放行,以防车辆带泥上路污染环境。

    同样把环保建设提至重要位置的还有五洲码头。记者在现场看到,经过集中整治后的五洲码头货场整洁,散货堆放有序,防尘网覆盖到边到角。码头负责人欧阳刚告诉记者:“今年我们投资80多万进行环保建设,除了货场硬化、建设围挡等之外,还新建了沉淀池,通过对雨污混合物进行沉淀,一来可以循环利用净水冲洗货场,二来能够避免雨污混合物排入长江。”

    记者从市港航局了解到,今年以来,该局大力实施港口环境综合整治,从完善基础设施、规范作业标准、推进设备更新、美化港区环境等多个方面,进一步强化港口码头管理,督促港口码头严格落实污染防治措施。

    该局按照分级负责、重心下沉、属地管理、整体推进原则,成立专项整治工作领导小组,不断完善、细化督查通报制度,落实港区道路与堆场硬化、物料覆盖、洒水降尘、现场保洁等措施,有效减少港区扬尘环境污染。特别是对影响中心城区空气质量的滨江大道沿线码头进行重点督查督办。各港航处每日巡查一次,对于煤炭、尾砂等重点码头重点区域每日两次,发现问题及时督促港口企业整改落实;执法大队(整治办)每周至少组织一次现场检查。根据督查实际情况,每月发布《港口码头环境综合整治检查情况通报》。同时,加大执法监督,建立问题清单整改销号制度;对存在违法行为、验收不合格、拒不改正的坚决依法依规处置。

    此外,该局还以专项行动为抓手,先后开展了港区内石料、矿石、黑砂等非法加工点专项整治行动。同时,开展港口环境综合整治夜间巡查专项行动。

    经过集中整治,港区环境质量得到明显提升。目前,铜陵市港口码头建成管道喷淋设施及车辆自动冲洗设施29个,冲洗槽14座,沉淀池11座,绝大部分码头已实现散货堆场隔离和覆盖,生产作业时开启喷淋设施洒水抑尘,码头出入口安排了专人洒水保洁。(铜陵新闻网 陈淑静) 

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

  • 安凯客车赴比利时参展

    安凯客车赴比利时参展

010070130010000000000000011112081121537593