要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滁州一小区新房墙体钢筋断开疑存隐患

2017年08月24日 18:42:41 来源: 中安在线

    据滁州网报道,“刚拿到手的新房子,装修时竟然发现进门处的墙壁内有好几根钢筋被截断了!”近日,滁州经开区林楼小区的马先生拨打市长热线,反映他在新房子内发现的问题。8月22日,记者前往现场对此事进行了采访。

    业主反映墙体钢筋被截断

    “你看这里,要不是更换这个多媒体接线盒我还发现不了。”刚一进门,马先生就给记者指出他在新房子内发现的问题。据介绍,不久前马先生才拿到新房的钥匙准备装修。由于嫌家里原来安装的多媒体接线盒不够大,马先生在装修时特意让工人给换个了更大的多媒体接线盒。拆下旧接线盒后,马先生发现墙壁内有些塑料泡沫,于是他立即通知小区物业,物业人员检查后告诉马先生,墙体内的塑料泡沫是砌墙时按照接线盒的大致规格填充在墙内的,以便后面安装接线盒。与此同时,物业人员还告知马先生,安装接线盒时墙内的钢筋不能截断,否则有安全隐患。

    “他的这句话倒是提醒了我,原来墙体安装接线盒的位置,就有4根钢筋被截断了。”马先生告诉记者,他当即向物业反映了这一问题。不久物业传达了施工方的答复:没有安全问题。“让我不要截断墙内的钢筋,说是有安全隐患,而施工方在安装接线盒时就已截断了墙内的4根钢筋。安全不安全全是他们的说法,怎么让人信服!”

    在马先生的新房内,记者看到已经拆了接线盒的墙体。马先生用手数了数墙体内被截断的钢筋,总共有4根。“现在物业和施工方都说截断的钢筋对墙体没有影响,然后就没下文了。”

    施工方回应不会有安全隐患

    记者随后采访了林楼小区的物业,一名蒋姓工作人员表示,接到马先生的反映后,他们也和施工方的人员到现场查看了,施工方的回复是没有安全问题。

    负责该楼水电施工的李先生在电话中告诉记者,马先生家的接线箱是安放在剪力墙的墙内,这种情况在小区内也不少。“我们的施工完全是按照设计图纸来的。因为需要在剪力墙上安装,钢筋工施工时还特意对墙体进行加固处理。”李先生称,每根钢筋都有特定的作用,在安全性上都已有所考虑,所以业主不能私自截断。

    马先生表示,他不确定接线盒处的板墙是否存在安全问题。“为了能彻底消除隐患,我想把接线盒移到其他非承重的墙体内。只是这多出来的费用该由施工方来承担。”

    对于马先生的提议,李先生表示,施工方是按照施工图纸来施工的,他们不会承担马先生后期改动接线盒的相关费用。(郭 军)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 柯洁朴廷桓对决第三届世界围棋公开赛

    柯洁朴廷桓对决第三届世界围棋公开赛

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

  • 燃!看中国科大新生如何磨炼意志

    燃!看中国科大新生如何磨炼意志

  • 合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

    合肥:“马拉松达人”别样庆金婚

  • 【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

    【图片故事】云端九华“蜘蛛人”

010070130010000000000000011112051121538214