要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

推进养老服务供给侧改革 构建多层次养老服务体系

2017年08月25日 08:12:50 来源: 安徽日报

    编者按:人口老龄化,给经济社会发展带来深刻影响,养老问题日益成为影响国计民生的重大战略问题。8月24日至25日,省政协十一届二十三次常委会议暨专题协商会在肥举行,围绕我省加快构建多层次养老服务体系需要解决的重点难点问题,政协委员和专家学者踊跃建言,就健全养老公共服务体系、完善居家养老服务体系、推动养老产业健康发展、补齐医养融合发展短板等方面提出一系列具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,助力我省多层次养老服务体系建设。

    省政协常委金启建:应对挑战加快制定行动计划

    “十三五”时期是我省全面建成小康社会决胜阶段,也是应对人口老龄化的重要窗口期。近年来,省委、省政府积极应对我省人口老龄化问题,将构建多层次养老服务体系摆在工作的重要位置,取得了一系列可喜成绩,但与来势凶猛的老龄化相比,我省面临的挑战仍然巨大。建议尽快制定实施安徽省养老服务体系建设行动计划,全面提升我省养老服务水平。

    要尽快在省级层面建立政府统一领导、部门密切配合、社团组织积极参与、上下左右协同联动的工作协调机制。强化规划引领,分级制定养老服务体系建设相关规划。将行动计划的落实纳入政府工作议事日程和政府目标责任内容,细化任务分解,加强督促检查和阶段性评估,确保责任到位。

    充分激活市场机制,大力发展大养老产业。尽快从省级层面制定大养老产业发展战略和行动方案,充分利用市场机制,调动民间资本,做大做强大养老产业链,特别是其中的智慧养老产业分链,全面提升养老服务质量和水平,逐步让社会力量成为养老服务的供给主体。

    逐步补齐政策短板,推动政策落地生根。细化完善医养融合政策,推动医疗卫生机构与养老机构的业务合作,支持社会力量兴办医养结合机构。探索建立长期护理保险制度,形成多元化的保险筹资模式,解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题。

    完善行业管理机制,营造良好发展环境。完善养老服务标准体系,健全标准实施效果评估机制,健全行业监管机制,建立养老服务志愿者登记和养老服务储蓄制度,引导慈善力量参与养老服务。

    省政协副主席李修松:夯实基础优化居家养老服务

    目前,居家养老的“难点”和“痛点”在于服务提供,尤其是专业服务的提供。如何补齐服务短板,最大限度地满足广大老年人日益增长的消费需求,将是当前我省加快构建多层次养老服务体系亟须解决的重要社会课题。

    发展居家养老服务,是破解我省养老服务难题、推进养老供给侧结构性改革的关键举措。要坚持以人为本,依托社区,因地制宜,充分调动社会各方面力量参与和支持居家养老服务。针对我省较早进入老龄化社会的实际,主动作为,超前谋划,加快顶层设计。建议我省在全国率先出台一部具有普遍指导意义的居家养老地方性法规,对居家养老服务职责划分与统筹协调、设施建设、服务提供、市场准入、资金渠道、监督管理等内容进行明确,并整合管理职能,通过规范分工协作来形成工作合力,把居家养老服务纳入规范管理、有序发展轨道。

    要充分发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本投资居家养老服务行业,建议设立居家养老服务专项资金,通过政府购买服务方式,吸引社会资本和社会专业力量加盟居家养老服务行业。培育和支持一批具有较强实力和较大潜力的能够开展跨城区、大范围连锁服务的养老服务企业,开发适销对路养老服务产品,不断满足日益增长的多样化服务需求。

    加快居家养老服务体系建设,必须要鼓励和支持更多的人投身养老服务行业,不断扩大从业人员队伍,不断提高专业化水平。同时,推进社区居家养老服务设施建设,支持城区开展居家养老服务示范区创建,扶持建设一批有特色居家养老服务示范街区。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:奖学金 助学子

    安徽:奖学金 助学子

  • 合肥:退休老党员义务维护共享单车

    合肥:退休老党员义务维护共享单车

  • “牛郎织女”水下相会 演绎海底浪漫

    “牛郎织女”水下相会 演绎海底浪漫

  • 柯洁朴廷桓对决第三届世界围棋公开赛

    柯洁朴廷桓对决第三届世界围棋公开赛

  • 8名哈佛博士后归国创业的故事

    8名哈佛博士后归国创业的故事

  • 皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

    皖南有条“川藏线” 高山云海现奇观

010070130010000000000000011112081121539047